Регионы, где развито автомобилестроение, нуждаются в госпрограмме по утилизации автомобилей, - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 4 июня. НТА-Приволжье - Регионы, где развито автомобилестроение, нуждаются в госпрограмме по утилизации автомобилей.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков.
По словам собеседника агентства, "данную программу обязательно необходимо возобновить". "В ней особенно нуждаются те регионы, где развито автомобилестроение. Нижегородская область, является одним из таких регионов, где успешно действовала такая программа. Причем в Нижегородской области, действовала еще и региональная, которая также показала свою востребованность и актуальность", - добавил он.
Кроме того, Зуденков отметил, что в возобновлении программы по утилизации автомобилей нуждаются, как сами автопроизводители, так и жители регионов. "Создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса неразрывно связаны с реализацией данной программы. Поддержка государства или региона необходима. Однако она должна в себе содержать и мотивирующие условия, чтобы автопроизводители стремились завоевывать новые рынки сбыта и выпускать новую продукцию, расширять линейку модельного ряда и создавать конкурентоспособные авто", - продолжил собеседник агентства.
"Российские автопроизводители, выпускающие неконкурентные автомобили, живут вчерашним днем. К слову сказать, российские бортовые автомобили получили аккредитацию в странах ЕС, и теперь будут поставляться не только в страны третьего мира, как раньше, но и в Европу. Теперь дело за легковым автопромом", - подчеркнул депутат Законодательного собрания Нижегородской области.
"Мировая практика показала, что автопром нуждается в поддержки со стороны государства. Российский автопром не исключение. Программа по утилизации может поспособствовать развитию производств, но с другой стороны им тоже не следует жить от программы до программы и ждать дотаций и преференций, они должны стремиться выпускать конкурентоспособную продукцию", - сказал в заключение Сергей Зуденков.
Как сообщалось ранее, врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев предложил в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным возобновить государственную программу утилизации автомобилей.
"В 2013 году впервые вышли за триллион собственной продукции. Этого никогда не было. Первый квартал тоже нормально начали, но есть некоторые трудности. Был спад потребительского спроса в автомобильной промышленности, в черной металлургии. Я Вам писал письмо – Вы дали поручение. Может быть, стоит продумать программу утилизации. Это даст нам 10 тысяч автомобилей дополнительно. Думаю, что справимся", - приводятся слова Шанцева на сайте главы государства.
Напомним, что государственная программа утилизации старых автомобилей начала действовать в России с 8 марта 2010 года.
В реализации программы участвовали дилерские центры "Группы ГАЗ": ООО "Луидор", ООО Торговый дом "АГАТ", ООО "ТСС НН", ООО "Фирма ТСС", ЗАО "Технокомерческий центр ГАЗавтотехобслуживание", ООО "Коммерческие автомобили – Группа ГАЗ", ООО "ТЦ "Русский автобус".
Покупателями по программе утилизации могли быть только физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированные на территории Нижегородской области. За счет средств областного бюджета производилась компенсация утилизации вышедшего из употребления транспортного средства в размере 3 тыс. рублей, а также его транспортировка в размере до 5 тыс. рублей.
Нижегородцы могли принять участие, как в областной, так и в федеральной программах утилизации транспортных средств. В этом случае общая сумма скидки на автомобиль, произведенный на территории Нижегородской области, составляла 100 тыс. рублей (50 тыс. - из областного бюджета, 50 тыс. - из федерального).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии