Политика и власть
Возвращение графы "против всех" продиктовано политической обстановкой в стране, - Максим Старостин
Нижний Новгород. 5 июня. НТА-Приволжье (Елена Лаптева) - Возвращение графы "против всех" продиктовано политической обстановкой в стране и мире.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил руководитель Ассоциации предпринимателей Нижнего Новгорода Максим Старостин.
"Ведь, чтобы там ни говорили, люди не совсем довольны властью. Хотя я вообще считаю, что изначально не стоило убирать данную графу. Это был шаг назад. Хорошо, что время расставляет все на свои места", - сказал он.
Максим Старостин отметил, что когда убрали графу "против всех", то было очень много протестного голосования, когда голосовали не за лидера, а за кого придется. "Думаю, что теперь уровень протестного голосования удастся снизить, и реальные кандидаты будут получать реальные голоса. Конечно, может победить такой кандидат как "против всех", но тогда власти придется сделать выводы и заставит лучше работать", - заключил руководитель Ассоциации предпринимателей.
Как сообщалось ранее, президент Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
Федеральный закон принят Государственной Думой 23 мая 2014 года и одобрен Советом Федерации 28 мая 2014 года.
Федеральным законом предусматривается восстановить на выборах в органы местного самоуправления форму голосования "против всех кандидатов", "против всех списков кандидатов". Такое голосование проводится в случае, если это установлено законом субъекта Российской Федерации.
Соответствующие изменения вносятся, в частности, в положения избирательного законодательства, определяющие текст избирательного бюллетеня на указанных выборах (в него включается строка "против всех кандидатов" или "против всех списков кандидатов"), порядок признания этих бюллетеней недействительными, а также основания признания выборов несостоявшимися.
Выборы в органы местного самоуправления по одномандатному или единому избирательному округу признаются несостоявшимися, если число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату (другим кандидатам), меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.
В случае проведения повторного голосования избранным признается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей по отношению к другому кандидату (другим кандидатам), при условии, что это наибольшее число голосов превышает число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.
Регион: Н. Новгород

Комментарии