Поддержка "Единой России" является важным компонентом при голосовании за кандидата на пост губернатора для 35,5% нижегородцев, - исследование
Нижний Новгород. 5 июня. НТА-Приволжье – Для 35,5% нижегородцев поддержка партии "Единая Россия" является важным компонентом при решении голосовать за кандидата на пост губернатора.
Такой вывод делают социологи в аналитической записке к результатам опроса, проведенного в мае 2014 года в Нижегородской области Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника) по заказу Фонда развития информационной политики (ФРИП, г. Москва).
По данным социологов, на "Единую Россию" ориентируются в 4,2 раза больше избирателей, чем на КПРФ (8,4%), в 8,3 раз больше, чем на ЛДПР (4,3%), в 13,6 раз больше, чем на "Справедливую Россию" (2,6%), в 59,2 раза больше, чем на "Народный фронт" (0,6).
"Вместе с тем, - отмечает Александр Прудник, - наблюдается постоянный рост доли тех избирателей, для которых во время выборов главным является личность кандидата, а не его партийность. Именно такой позиции уже сейчас придерживается 33,4% избирателей, и их доля будет, по всей видимости, и дальше увеличиваться".
Как сообщалось ранее, по данным опроса, проведенного в мае 2014 года в Нижегородской области Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника) по заказу Фонда развития информационной политики (ФРИП, г. Москва), рейтинг одобрения деятельности губернатора Шанцева достиг максимального уровня за всю историю аналогичных социологических наблюдений с 2008 года и составил 84%.
Социологическое исследование было проведено 5-12 мая 2014 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника). В ходе исследования было опрошено 1 500 респондентов Нижегородской области. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки при 2σ - двойном стандартном отклонении составило 2,60%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.
Исследование проведено по заказу Фонда развития информационной политики (ФРИП, г. Москва) - некоммерческой организации, которая способствует внедрению современных демократических принципов в формирование информационной политики в регионах Российской Федерации и привлечению СМИ к активному участию в этом процессе. С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте ФРИП http://www.old.frip.ru/newfrip/cnt/news.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии