Политика и власть
Нынешняя предвыборная кампания в Нижегородской области будет записана в анналы истории как конкурентоспособная, открытая и легитимная, - Иван Юдинцев
Нижний Новгород. 29 июля. НТА-Приволжье - Нынешняя предвыборная кампания в Нижегородской области будет записана в анналы истории как кампания, содержавшая в своей основе конкурентность, открытость и легитимность.
Об этом заявил журналистам политолог Иван Юдинцев, комментируя ход предвыборной кампании в регионе.
"Нынешняя кампания по выборам губернатора Нижегородской области, скорее всего, будет записана в анналы истории, как кампания, содержавшая в своей основе конкурентность, открытость и легитимность. Думается мне, что это может быть связано, в первую очередь, с серьезным количеством кандидатов, вступивших в борьбу. Важно, что кандидаты представляют весь политический спектр – от левого крыла до правого, от патриотической идеологии до либеральной. Причем в каждой идеологической нише присутствует не меньше, чем по два кандидата – два коммуниста, три патриота, представители "Гражданской платформы" и т.д.", - отметил Иван Юдинцев.
"Стоит ли подчеркивать, что в таком случае у избирателя есть реальный выбор, о каком еще несколько лет назад и не думали. Причем треть кандидатов, выдвинутых не только парламентскими, но также и новыми, так называемыми, малыми партиями, уже собрали необходимое для регистрации количество подписей депутатов. У зарегистрированных партий, имеющих региональные отделения в Нижегородской области, были достаточные возможности для выдвижения своего кандидата, сбора подписей и регистрации кандидата, а это уже означает возможности проведения агитации, в том числе, и в СМИ", - сказал нижегородский политолог.
"Знаю лично депутатов органов МСУ, которые с удовлетворением и даже с некоторым удивлением говорят о той атмосфере свободы, в которой проходили их встречи с кандидатами и представителями партий. Мне тоже думается, что такой степени свободы никто даже не ожидал. К сожалению, есть пара кандидатов, которые готовились вести партизанскую войну и собирались противостоять давлению, преодолевать ограничения и негласные запреты. И когда выяснилось, что нет никакого давления, нет запретов и надо разворачивать агитацию в условиях полной свободы, такие кандидаты, на мой взгляд, не смогли этого осознать и перестроиться. Но абсолютное большинство кандидатов в полной мере пользуются возможностями демократичной предвыборной кампании", - сказал в заключение Иван Юдинцев.
Напомним, что регистрация кандидатов на пост губернатора будет проходить с 29 июля по 1 августа. Для того чтобы депутат был зарегистрирован, он должен собрать не менее 325 подписей муниципальных депутатов. Сегодня в областной избирком необходимые документы подали сразу несколько претендентов: Александр Бочкарев от "Справедливой России", Александр Курдюмов от ЛДПР и Максим Сурайкин от "Коммунистов России". Вместе с доверенными лицами документы сегодня сдали и глава региона Валерий Шанцев.
Ранее сообщалось, что, по данным опроса, проведенного институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника) по заказу "Независимого рейтингового агентства "А+", Валерий Шанцев является абсолютным лидером электорального рейтинга кандидатов на пост губернатора области. По данным социологов, электоральный рейтинг Шанцева более чем в 14 раз превышает рейтинг ближайшего конкурента, Александра Бочкарева (3,8%), в почти в 30 раз выше рейтинга Владимира Буланова (1,8%), в 89 раз выше рейтинга Александра Курдюмова (0,6%), почти в 178 раз выше рейтинга Рустама Дасаева (0,3%).
"Очень высокие показатели Шанцева свидетельствуют о том, что нижегородцы не готовы вручить бразды правления своей областью кому-либо из предложенного списка соперников Валерия Шанцева", - подчеркнул социолог Александр Прудник.
Ранее сообщалось, что выборы губернатора Нижегородской области пройдут 14 сентября этого года.
Регион: Н. Новгород








Комментарии