Политика и власть
Экономическая, финансово-бюджетная и инфраструктурная политики развития Нижнего Новгорода получили самую высокую оценку экспертов "Региональной экспертной стратегии"
Нижний Новгород. 13 августа. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Самую высокую оценку экспертов в июле получили экономическая, финансово-бюджетная и инфраструктурная политика развития Нижнего Новгорода.
Таковы данные рейтинга факторов городского развития, составленного группой "Региональная экспертная стратегия".
Согласно результатам, среди самых важных для развития Нижнего Новгорода направлений эксперты назвали экономическую политику, сохранение здоровья горожан, политику развития образования и культуры, инфраструктурную политику и политику безопасности, а также финансово-бюджетную политику. Все эти факторы удостоились положительных оценок экспертов в районе 4-5 баллов. Однако, согласно оценкам экспертов за 5 месяцев проведения исследования, наблюдается динамика роста индекса напряженности по некоторым направлениям развития города.
По словам кандидата социологических наук, доцента ФСН ННГУ им. Лобачевского Дмитрия Стрелкова, в основном рост напряженности связан с неудовлетворенностью развитием комфортной среды для горожан. Он также заявил, что градус напряженности может повыситься осенью, в преддверии выборов, а также из-за планируемого сноса кинотеатра "Октябрь" и строительства на его месте гостиницы.
"Я думаю, что это вызовет некоторое недовольство, так как этот район Покровки является уже сложившимся развлекательным пространством, к которому люди привыкли. Это место традиционно накапливало так сказать "культурную энергию" - там располагаются кафе, рестораны, клубы и другие места, куда нравится ходить нижегородцам", - подчеркнул он.
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и политологии РАНХиГС Андрей Дахин, в свою очередь, отметил, что в рейтинге также не наблюдается тенденции увеличения оценок факторов городского развития, и динамика либо нулевая, либо отрицательная, что также является тревожным фактором.
Ежемесячный "Рейтинг факторов городского развития" выходит с марта 2014 года. В его основу положена система индикаторов, отражающих различные аспекты социально-экономического развития города. Эксперты дают оценки развитию города, опираясь на такие индикаторы, как: "Экономическая, инновационная и инвестиционная политика", "Политика развития образования, здравоохранения, культуры и молодежная политика", "Пространственно-средовая, инфраструктурная, информационная, кадровая политика" и др.
Системный мониторинг, проводимый экспертами, позволяет видеть не только динамику процесса городского развития, но и выявлять растущую или снижающуюся напряженность в различных отраслях.
Регион: Н. Новгород






Комментарии