Политика и власть
Госдуме предлагают отменить "муниципальный фильтр" на выборах губернаторов
Нижний Новгород. 26 августа. НТА-Приволжье – Депутат Госдумы Маргарита Свергунова предлагает отменить "муниципальный фильтр" на выборах губернаторов.
Соответствующий законопроект она внесла в Госдуму 25 августа. В частности, Маргарита Свергунова предлагает внести ряд изменений в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Свергунова считает необходимым исключить норму для кандидатов, баллотирующихся на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, собирать подписи муниципальных глав и депутатов, необходимых на сегодняшний день для регистрации в качестве кандидата (отмена "муниципального фильтра").
В пояснительной записке к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", опубликованного на сайте Госудмы, сказано: "Если гражданин, желающий баллотироваться на должность губернатора, заручился поддержкой избирателей в виде сбора необходимого числа подписей, с какой стати он должен получать разрешение у глав и депутатов? Фактически, являясь народным кандидатом, гражданин имеет полное право участвовать в выборах без прохождения "муниципального фильтра". То же касается и парламентских партий, заручившихся поддержкой избирателей в свое время, а именно на выборах в Государственную Думу ФС Российской Федерации".
Кроме того, депутат считает необходимым ввести норму для членов избирательных комиссий всех уровней с правом решающего голоса (за исключением участковых избирательных комиссий) - наличие высшего образования, т.к. зачастую члены комиссий не обладают достаточными знаниями при принятии соответствующих решений, голосуя по наводке председателя. Введение данной нормы позволит сформировать более компетентные органы, что в свою очередь положительно скажется на всем избирательном процессе в целом, говорится в пояснительной записке к проекту федзакона.
Также предлагается ввести норму, запрещающую одному и тому же лицу в качестве кандидата участвовать в выборах в органы госвласти и органы местного самоуправления по нескольким избирательным округам в разных муниципальных районах одновременно. Законопроектом четко закрепляется положение, позволяющее гражданину выдвигать свою кандидатуру только по одному избирательному округу. Случаются отдельные случаи, когда в субъекте РФ при массовом проведении выборов в нескольких муниципальных районах одно лицо выдвигает свою кандидатуру в 15-20 выборных органа одновременно. Хорошо, если такого гражданина не выберут, а если его выберут сразу в несколько органов, а работать он может только в одном. Тогда вновь созданные органы будут сформированы не в полном составе, что приведет к необходимости проведения дополнительных выборов, и, как следствие, к дополнительным расходам бюджетов регионов, отмечает депутат в пояснительной записке.
Кроме того, предлагается исключить ряд норм в действующей редакции закона, позволяющим отказывать в регистрации кандидатам-самовыдвиженцам на основании признания предоставленных подписей недействительными. Как правило, отказ происходит по формальным причинам: не дописал слово, не там поставил запятую, где-то помарка, причем признают недействительными все подписи, придираясь к оформлению документов. Тем самым избирательные комиссии лишают гражданина конституционного права. В связи с чем, предлагается в законе закрепить четкую норму по признанию подписей недействительными только в случае указания в подписном листе сведений, не соответствующих действительности, а также подписей лиц, не обладающих активным избирательным правом и правом на участие в референдуме.
Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета, говорится в пояснительной записке.
Справка. Справка. 2 мая 2012 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Федеральный закон принят Государственной Думой 25 апреля 2012 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2012 года.
Согласно справке Государственно-правового управления, в соответствии с Федеральным законом высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Кандидаты на указанную должность выдвигаются политическими партиями, при этом политическая партия вправе выдвинуть члена данной политической партии либо беспартийного гражданина. Выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения может предусматриваться законом субъекта Российской Федерации. Президент Российской Федерации по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами.
В субъектах Российской Федерации кандидатов должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. В городах федерального значения кандидатов также должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований и избранных на выборах глав внутригородских муниципальных образований. При этом кандидату необходимо получить поддержку не менее чем в трёх четвертях соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований. Депутат представительного органа муниципального образования или избранный на выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией либо в порядке самовыдвижения.
Регион: Н. Новгород

Комментарии