Политика и власть
Нельзя каждые полгода или год менять правила выборов, - Дмитрий Анисимов
Нижний Новгород. 26 августа. НТА-Приволжье (Александр Асриян) – Нельзя каждые полгода или год менять правила выборов, заявил депутат Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Анисимов агентству "НТА-Приволжье", комментируя инициативу об отмене "муниципального фильтра".
"На мой взгляд, нельзя каждые полгода или год менять правила выборов. Не анализируя данную инициативу на предмет того, как она может изменить политическую жизнь страны, могу сказать, что если принимается некое решение, устанавливаются некие правила игры, то нужно как минимум прожить с ними определенный период времени, чтобы делать выводы — правильное было принято решение или нет", - отметил депутат Гордумы.
"В сегодняшней ситуации я, в принципе, против отмены "муниципального фильтра" по той причине, что нельзя таким образом разбрасываться решениями — сегодня принимаем один вариант, завтра другой, послезавтра третий. Это точно не пойдет на пользу стране. Ведь в свое время муниципальные фильтры устанавливались не просто так — они обеспечивают доступ к выборам достойных кандидатов. К тому же, свои подписи "за" или "против" ставят депутаты, которых выбрал народ, и, таким образом, они выражают и их волю", - подчеркнул Сергей Анисимов.
"Поэтому нужно посмотреть, как это работает, 2-3 года. Тут каких-то промежуточных вариантов быть не может — если будет понятно, что такая система работает хорошо, то ее нужно оставлять, если нет, то менять. А сейчас, отплыв от берега на несколько метров, разворачиваться и искать другие средства передвижения неправильно. Однако я не исключаю, что позже депутаты могут вернуться к обсуждению этой инициативы", - подытожил депутат Думы Нижнего Новгорода.
Как сообщалось ранее, депутат Госдумы Маргарита Свергунова предлагает отменить "муниципальный фильтр" на выборах губернаторов.
Соответствующий законопроект она внесла в Госдуму 25 августа. В частности, Маргарита Свергунова предлагает внести ряд изменений в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Свергунова считает необходимым исключить норму для кандидатов, баллотирующихся на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, собирать подписи муниципальных глав и депутатов, необходимых на сегодняшний день для регистрации в качестве кандидата (отмена "муниципального фильтра").
В пояснительной записке к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", опубликованного на сайте Госудмы, сказано: "Если гражданин, желающий баллотироваться на должность губернатора, заручился поддержкой избирателей в виде сбора необходимого числа подписей, с какой стати он должен получать разрешение у глав и депутатов? Фактически, являясь народным кандидатом, гражданин имеет полное право участвовать в выборах без прохождения "муниципального фильтра". То же касается и парламентских партий, заручившихся поддержкой избирателей в свое время, а именно на выборах в Государственную Думу ФС Российской Федерации".
Также предлагается ввести норму, запрещающую одному и тому же лицу в качестве кандидата участвовать в выборах в органы госвласти и органы местного самоуправления по нескольким избирательным округам в разных муниципальных районах одновременно. Законопроектом четко закрепляется положение, позволяющее гражданину выдвигать свою кандидатуру только по одному избирательному округу. Случаются отдельные случаи, когда в субъекте РФ при массовом проведении выборов в нескольких муниципальных районах одно лицо выдвигает свою кандидатуру в 15-20 выборных органа одновременно. Хорошо, если такого гражданина не выберут, а если его выберут сразу в несколько органов, а работать он может только в одном. Тогда вновь созданные органы будут сформированы не в полном составе, что приведет к необходимости проведения дополнительных выборов, и, как следствие, к дополнительным расходам бюджетов регионов, отмечает депутат в пояснительной записке.
Регион: Н. Новгород








Комментарии