Политика и власть
Отмена "муниципального фильтра" не повысит эффективность российской избирательной системы, - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 26 августа. НТА-Приволжье (Сергей Клемес) - Заместитель председателя комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области, председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков считает, что отмена "муниципального фильтра" не повысит эффективность российской избирательной системы.
Об этом он заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя предложение депутата Госдумы Маргариты Свергуновой об отмене "муниципального фильтра".
"В период становления Российской Федерации имели место различные варианты проведения выборов. Нередко в них побеждали абсолютно неподготовленные люди или те, кто имел свои корыстные интересы. К власти приходили иногда и члены организованных преступных групп. С усилением федеральной власти и формированием законодательства избирательная система России приобрела нормальный вид", - отметил Сергей Зуденков.
"Многим не нравится процедура "муниципальной фильтрации", поскольку в выборах не сможет поучаствовать человек, чья кандидатура не прошла согласования с партийными верхами. Лично я не вижу в этом ничего плохого - таким образом удается избежать прихода к власти случайных людей", - отметил депутат нижегородского Заксобрания.
"Важна не сама схема выборов, а тот факт, что она работает. На что рассчитывают наши сограждане? Все они хотят жить спокойно и богато, в цивилизованной стране. Главное - это то, чтобы человек, который побеждает в выборах, пройдя через "муниципальный фильтр" или без него, смог им это дать. Политическая партия при этом не важна. На пример, действующий глава Нижегородской области состоял в КПСС, стоял у истоков партии "Единая Россия". Главное не то, чтобы избирательная система всем нравилась, а то, чтобы она была эффективной. Она должна возводить на политический Олимп самых достойных людей, способных работать на положительный результат для своих избирателей. В любой системе можно найти кучу минусов и кучу плюсов", - подчеркнул депутат.
Как сообщалось ранее, депутат Госдумы Маргарита Свергунова предлагает отменить муниципальный фильтр на выборах губернаторов.
Соответствующий законопроект она внесла в Госдуму 25 августа. В частности, Маргарита Свергунова предлагает внести ряд изменений в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Свергунова считает необходимым исключить норму для кандидатов, баллотирующихся на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, собирать подписи муниципальных глав и депутатов, необходимых на сегодняшний день для регистрации в качестве кандидата (отмена "муниципального фильтра").
В пояснительной записке к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", опубликованного на сайте Госудмы, сказано: "Если гражданин, желающий баллотироваться на должность губернатора, заручился поддержкой избирателей в виде сбора необходимого числа подписей, с какой стати он должен получать разрешение у глав и депутатов? Фактически, являясь народным кандидатом, гражданин имеет полное право участвовать в выборах без прохождения "муниципального фильтра". То же касается и парламентских партий, заручившихся поддержкой избирателей в свое время, а именно на выборах в Государственную Думу ФС Российской Федерации".
Также предлагается ввести норму, запрещающую одному и тому же лицу в качестве кандидата участвовать в выборах в органы госвласти и органы местного самоуправления по нескольким избирательным округам в разных муниципальных районах одновременно. Законопроектом четко закрепляется положение, позволяющее гражданину выдвигать свою кандидатуру только по одному избирательному округу. Случаются отдельные случаи, когда в субъекте РФ при массовом проведении выборов в нескольких муниципальных районах одно лицо выдвигает свою кандидатуру в 15-20 выборных органа одновременно. Хорошо, если такого гражданина не выберут, а если его выберут сразу в несколько органов, а работать он может только в одном. Тогда вновь созданные органы будут сформированы не в полном составе, что приведет к необходимости проведения дополнительных выборов, и, как следствие, к дополнительным расходам бюджетов регионов, отмечает депутат в пояснительной записке.
Регион: Н. Новгород

Комментарии