Политика и власть
Уверенное лидерство кандидата на выборах дает ему больший политический вес на федеральной арене, - Иван Юдинцев
Нижний Новгород. 10 августа. НТА-Приволжье - Уверенное лидерство кандидата на выборах дает ему больший политический вес на федеральной арене.
Об это заявил журналистам политолог Иван Юдинцев, комментируя ход избирательной кампании по выборам губернатора Нижегородской области.
"Уверенное лидерство кандидата на выборах дает ему больший политический вес на федеральной арене. Есть губернаторы, которые пользуются поддержкой миллиона и больше человек, есть губернаторы, которые избираются при низкой явке с небольшим преимуществом над соперниками", - сказал Иван Юдинцев.
"Понятно, что больше возможностей для отстаивания интересов региона на федеральной политической площадке у весомого губернатора, за которым стоят миллионы голосов избирателей. Потому что, чем больше голосов соберет действующий глава региона, тем больше будет у него возможностей для отстаивания интересов региона на федеральном уровне. А что это такое? Самый простой пример – это дороги. Деньги на строительство дорог у нас идут во многом федеральные. Для того, чтобы такая программа ремонта и строительства дорог, которая развернулась этим летом, могла осуществляться и далее, для того, чтобы действительно за 4 года решить задачу, которую поставил Валерий Шанцев, по приведению в порядок городских дорог, чтобы качественно изменить ситуацию, безусловно, нужны федеральные деньги. И деньги немалые", - отметил политолог.
"На эти деньги претендуют многие регионы, т.к дороги не только у нас плохие, есть регионы, где ситуация значительно хуже. Для того, чтобы получить эти деньги, не кусочки, а большие деньги, нужно, чтобы наш губернатор мог говорить: "Люди от меня потребовали, чтобы были отремонтированы дороги. Я обещал, люди это поддержали, проголосовали за это", - продолжил он.
"Или другой пример – расселение аварийного фонда. Я сам в детстве жил в гнилушках с печным отоплением и водонапорной колонкой во дворе. Я представляю, как семьи выживают в таких условиях в 21 веке. Откуда мы возьмем деньги? Мы можем их искать в областном бюджете, в городском, и частично находим там эти деньги. Но все равно, чтобы решить эту ситуацию раз и навсегда, чтобы расселить эти гнилушки, нам нужны федеральные деньги, федеральная помощь. Очень большая борьба идет среди регионов за эти деньги, и выигрывают эту борьбу те губернаторы, которые пользуются большим политическим весом, а политический вес - это не связи в Кремле, это в первую очередь поддержка абсолютного большинства населения региона", - подчеркнул Иван Юдинцев.
"Самое интересное, что эта поддержка есть, социологи ее фиксируют. И вопрос только в том, чтобы теперь эту огромную поддержку зафиксировать в строгом соответствии с демократическими процедурами 14 сентября. У нас есть хороший шанс на грядущих выборах показать ту картину, которую до этого показывали социологические опросы", - сказал в заключение нижегородский политолог.
Как сообщалось ранее, по данным облизбиркома, всего на выборах губернатора области 14 сентября на территории Нижнего Новгорода и области будет работать 2,233 тыс. избирательных участков. Найти свой избирательный участок можно на официальном сайте облизбиркома - www.nnov.izbirkom.ru.
По данным опроса, проведенного в сентябре 2014 года в Нижегородской области Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника), "число нижегородцев, назвавших Шанцева лучшим губернатором, больше всего сделавшим для них, достигло 91,1% от числа определившихся". По данным социологов, Бориса Немцова назвали лучшим губернатором 2,3% нижегородцев, Геннадия Ходырева – 2,8%, Ивана Склярова – 3,7%.
Также сообщалось, что по данным центризбиркома, наибольшее число зарегистрированных кандидатов среди всех 30 субъектов РФ, где в сентябре пройдут выборы, зафиксировано в Нижегородской области – семь претендентов смогли пройти муниципальный фильтр и получить официальный статус кандидата. Помимо главы региона Валерия Шанцева это Максим Сурайкин от партии "Коммунисты России", Александр Бочкарев от "Справедливой России", Александр Курдюмов от ЛДПР, Михаил Кузнецов от партии "Патриоты России", Рустам Досаев от "Гражданской платформы" и Андрей Завьялов от партии "Великое Отечество".
Выборы губернатора области пройдут 14 сентября 2014 года.
Регион: Н. Новгород

Комментарии