Политика и власть
Уровень доверия к губернатору Нижегородской области в настоящий момент достиг максимального значения, - Александр Прудник
Нижний Новгород. 30 сентября. НТА-Приволжье – Уровень доверия к губернатору Нижегородской области в настоящий момент достиг максимального значения.
Об этом сообщил социолог Александр Прудник, комментируя результаты опроса, проведенного в сентябре 2014 года в Нижегородской области Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника) совместно с "Независимым рейтинговым агентством А+".
В сентябре 2014 года в Нижегородской области рейтинг руководителей страны и области продолжает удерживаться на высоком уровне. По данным опроса, уровень одобрения жителями Нижегородской области деятельности Президента РФ Владимира Путина составляет 92,9%, и лишь 7,1% опрошенных отрицательно оценили его работу.
"Частые посещения Президента страны Путина Нижегородской области подавляющее большинство опрошенных нижегородцев связывают с тем, что "у Президента хорошие отношения с губернатором Шанцевым" - так по данным социологов ответили 44,1% респондентов, сумевших дать оценку. "Область успешно развивается, это можно привести в пример другим регионам", отметили 39,5% от сумевших дать оценку. 16,4% считают, что "ситуация в нашей области сложная, и это вызывает тревогу у Президента", - отмечается в результатах опроса.
Как сообщается в пояснительной записке к отчету, "уровень одобрения деятельности В.Шанцева очень высок – 85,5%. Только 14,5% нижегородцев дали негативную оценку.
"Доля положительных оценок деятельности губернатора Шанцева очень плотно коррелирует с результатами, полученными им на выборах. Положительно оценили работу губернатора 85,5% опрошенных избирателей, и на выборах он получил 86,9% голосов, - отмечается в пояснительной записке. – В настоящее время максимальный уровень поддержки общественностью деятельности губернатора находится в районе 86%".
"Наши регулярные аналогичные замеры общественного мнения свидетельствуют, что показатели уровня одобрения деятельности Шанцева с августа 2010 года до настоящего времени выросли более чем на 25 процентных пунктов, а количество отрицательных оценок снизилось более чем в 3 раза. Изменение уровня доверия по времени совпало с началом изменений коммуникационной модели Шанцева. Четкость информационного сигнала о принимаемых губернатором решениях и предпринимаемых действиях за эти годы позволила В.Шанцеву не просто повысить уровень доверия, но и побить рекорд 2008 года. В настоящий момент уровень доверия к губернатору достиг максимального значения, но в условиях сложной общероссийской и общемировой ситуации удержать столь высокую оценку будет крайне сложно", - делает вывод социолог Александр Прудник.
По данным опроса, высокий уровень одобрения деятельности, кроме Владимира Путина и Валерия Шанцева, социологи зафиксировали у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева – 81,7%. 18,3% нижегородцев дали негативную оценку деятельности премьер-министра РФ.
Как сообщалось ранее, по данным опроса, проведенного в сентябре 2014 года в Нижегородской области Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника), "число нижегородцев, назвавших Шанцева самым результативным губернатором, больше всего сделавшим для них, достигло 91% от числа определившихся". По данным социологов, Бориса Немцова назвали лучшим губернатором 2,5% нижегородцев, Геннадия Ходырева – 3,3%, Ивана Склярова – 3,2%.
По данным второго интегрального рейтинга губернаторов, подготовленного группой экспертов Фонда развития гражданского общества во главе с Константином Костиным, глава Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в число самых эффективных глав субъектов Российской Федерации. Как сообщается в пояснительной записке к исследованию, "при оценке работы глав регионов учитывались данные социологии, экономические показатели субъекта, оценка работы глав региона федеральными и региональными СМИ и мнение экспертного сообщества". По данным рейтинга, Валерий Шанцев вошел в группу "Очень высокий рейтинг" (свыше 75 баллов), увеличив значение рейтинга с 81 балла по результатам первого рейтинга до 83 баллов по результатам второго рейтинга.
СПРАВКА
Социологическое исследование было проведено в период с 20 по 23 сентября 2014 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника) совместно с "Независимым рейтинговым агентством "А+".
В ходе исследования было опрошено 1,5 тыс. респондентов Нижегородской области. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки при 2σ - двойном стандартном отклонении составило 2,6%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.
Регион: Н. Новгород




Комментарии