Политика и власть
Нижегородский облсуд отказал члену облизбиркома в принятии искового заявления о признании незаконным постановления об избрании губернатором области Валерия Шанцева
Нижний Новгород. 30 сентября. НТА-Приволжье – Нижегородский областной суд отказал члену избирательной комиссии региона в принятии искового заявления.
Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.
Согласно информации, член избирательной комиссии Нижегородской области с правом решающего голоса Самохин С.Н. обратился с заявлением в Нижегородский областной суд, в котором просил признать незаконным пункт 2 Постановления избирательной комиссии Нижегородской области от 15 сентября 2014 года №081/1225-5.
В обосновании заявления Самохин С.Н. указал, что 15 сентября 2014 года избирательная комиссия Нижегородской области приняла постановление №081/1225-5, согласно п.2 которого избранным губернатором Нижегородской области на прошедших 14 сентября 2014 года выборах стал Шанцев Валерий Павлинович. 16 сентября 2014 года председателем избирательной комиссии Шанцеву В.П. было вручено удостоверение.
Самохин С.Н. считает принятое постановление избирательной комиссии незаконным, поскольку оно принято с нарушением п.5 ст. 18 Федерального закона от 06.10.1999 №184-ФЗ (ред. от 21.02.2014 года) "Об общих принципах законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Заинтересованными лицами в рассмотрении данного дела Самохин С.Н. указал избирательную комиссию Нижегородской области и Шанцева Валерия Павлиновича.
Изучив заявление Самохина С.Н., судья приходит к выводу о том, что данное заявление не может быть принято к производству Нижегородского областного суда по нескольким основаниям.
В соответствии с положениями ст. 26 ГПК РФ областной суд, в качестве суда первой инстанции, рассматривает гражданские дела об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации (независимо от уровня выборов, референдума), окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума (п.4 ч.1).
Положениями ч.1 ст.259 ГПК РФ предусмотрено, что избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.
Согласно ч.10 ст.75 Федерального закона от 12.06.2002 года №67-ФЗ (ред.от 04.06.2014) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" с жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут обратиться избиратели, участники референдума, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, иные общественные объединения, инициативная группа по проведению референдума и ее уполномоченные представители, наблюдатели, а также комиссии. Избиратели, участники референдума вправе обратиться с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором они принимали участие в выборах, референдуме.
Исходя из системного анализа приведенных выше норм, можно сделать вывод о том, что правом на обращение в суд с заявлением об оспаривании решений избирательных комиссий, наделены именно избирательные комиссии, а не отдельные члены избирательной комиссии.
Данный вывод судьи также основывается и на разъяснениях, изложенных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 марта 2011 года (ред.от 09.02.2012) №5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которым избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели обладают различным объемом прав и обязанностей в период избирательной кампании, кампании референдума и могут обращаться в суд за защитой этих прав, если считают их нарушенными (статья 3 и часть 1 статьи 4 ГПК РФ).
ЦИК России, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, избирательные комиссии муниципальных образований, окружные, территориальные и участковые избирательные комиссии, соответствующие комиссии референдума вправе обратиться с заявлением в суд в связи с нарушением законодательства о выборах и референдумах.
По отдельным требованиям, касающимся защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, федеральными законами определены исчерпывающие перечни лиц, которые вправе обратиться в суд в связи с нарушениями, допущенными в отношении их или в отношении других лиц.
Обращение в суд в защиту избирательных прав и права на участие в референдуме других лиц допускается только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом (часть 2 статьи 4, часть 1 статьи 46 ГПК РФ).
Часть 2 ст. 4 ГПК РФ предусматривает, что в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Частью 1 ст.46 ГПК РФ определено, что в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.
Статья 29 Федерального закона от 12.06.2002 года №67-ФЗ (ред.от 04.06.2014) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не содержит указаний на право члена избирательной комиссии с правом решающего голоса самостоятельно обращаться в суд с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) избирательной комиссии.
Следовательно, член избирательной комиссии с правом решающего голоса, в силу приведенных выше норм права не наделен самостоятельным правом обращения в суд с заявлением об оспаривании решений избирательной комиссии.
Член избирательной комиссии может обратиться в суд с заявлением при предоставлении ему таких полномочий избирательной комиссией на основании решения избирательной комиссии, членом которой он является, и на основании выданной ему доверенности.
Решения избирательной комиссии Нижегородской области о наделении Самохина С.А. правом на обращение в суд, а также доверенности, подтверждающей его полномочия на осуществление указанных действий, не имеется.
При таких обстоятельствах заявление члена избирательной комиссии Нижегородской области с правом решающего голоса Самохина С.Н., как лица, не обладающего правом на обращение в суд с указанным заявлением, не может быть принято к производству Нижегородского областного суда.
В соответствии с разъяснениями, изложенными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 марта 2011 года (ред. от 09.02.2012) №5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", определено, что пункт 1 ст.78 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ, согласно которому суд соответствующего уровня не вправе отказать в принятии заявления на нарушение избирательных прав, права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, подлежит применению в совокупности с нормами, содержащимися в статьях 3, 4, 134, 259 ГПК РФ. Так, если заявление подано лицом, не имеющим права на такое обращение, то в принятии этого заявления должно быть отказано на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ (например, в случае, когда в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются решение, действие (бездействие), не затрагивающие избирательные права заявителя или его право на участие в референдуме).
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 259,134 ГПК РФ, судья определил - Самохину Сергею Николаевичу, члену избирательной комиссии Нижегородской области с правом решающего голоса, в принятии заявления о признании незаконным пункта 2 Постановления избирательной комиссии Нижегородской области от 15 сентября 2014 года №081/1225-5 – отказать.
На определение может быть подана частная жалоба в апелляционную инстанцию Нижегородского областного суда в течение 15 дней со дня вынесения настоящего определения.
Регион: Н. Новгород








Комментарии