Политика и власть
Выборы губернатора Нижегородской области, бизнес-саммит и визит Владимира Путина оказали наибольшее положительное влияние на рейтинг нижегородских политиков в сентябре
Нижний Новгород. 17 октября. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Выборы губернатора Нижегородской области, бизнес-саммит и визит президента РФ Владимира Путина в регион оказали наибольшее положительное влияние на рейтинг нижегородских политиков в сентябре.
Таковы данные рейтинга, составленного группой "Региональная экспертная стратегия".
В рамках произошедших событий наибольшее количество положительных оценок экспертов удостоились губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Большинство событий в городе, рассмотренных экспертами, были положительными, что также способствовало росту рейтинга "команды Шанцева", в которую входят члены правительства, а также Олег Кондрашов и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.
По словам доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой философии и политологии РАНХиГС Андрея Дахина, выборы губернатора региона послужили консолидации тройки Шанцев-Сорокин-Кондрашов и, несмотря на то, что предвыборную кампанию вел только Валерий Шанцев, рейтинг вырос и у остальных членов "тройки", так как горожане зачастую считают их заслуги общими достижениями единой команды.
Однако, есть и чисто городские достижения, благодаря которым рейтинг увеличился только у Олега Кондрашова. Например, возбуждение уголовного дела в отношении организаторов свалки в садоводстве "Родник". А некоторые события, как открытия завода "РусВинил", подняли рейтинг исключительно Валерия Шанцева.
Как в свою очередь заявил руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов, неизменным остается "уверенное крейсерское доминирование" Олега Кондрашова и Валерия Шанцева в рейтинге. Уровень доверия экспертов и нижегородцев к ним по-прежнему высок, и в сентябре он вырос еще больше благодаря удачному началу отопительного сезона и большому количеству позитивных событий в сферах экономики и политической жизни города.
Однако, при этом в рейтинге Олега Сорокина на протяжении нескольких месяцев наблюдается стагнация. Евгений Семенов видит причину этого в том, что городская Дума ушла на каникулы до сентября, и каких-то крупных событий, связанных с управлением городом не происходило. Но ситуация может измениться в связи с тем, что Дума Нижнего Новгорода снова начала работу.
Справка. Ежемесячный "Рейтинг факторов городского развития" выходит с марта 2014 года. В его основу положена система индикаторов, отражающих различные аспекты социально-экономического развития города. Эксперты дают оценки развитию города, опираясь на такие индикаторы, как: "Экономическая, инновационная и инвестиционная политика", "Политика развития образования, здравоохранения, культуры и молодежная политика", "Пространственно-средовая, инфраструктурная, информационная, кадровая политика" и др.
Системный мониторинг, проводимый экспертами, позволяет видеть не только динамику процесса городского развития, но и выявлять растущую или снижающуюся напряженность в различных отраслях.
Во второй части рейтинга оценивается деятельность политиков в контексте произошедших событий. Здесь политики разделены на три группы: "основные акторы", "влиятельные акторы" и "ситуативные акторы".
В качестве экспертов рейтинга были приглашены 15 представителей академического экспертного сообщества. Среди них социологи, политологи, экономисты, юристы, культурологи, философы, обладающие научными степенями и званиями.
Регион: Н. Новгород






Комментарии