Политика и власть
Отмена "партийных списков" в органах МСУ – это шаг навстречу демократии, считает Михаил Кузнецов
Нижний Новгород. 20 октября. НТА-Приволжье - Отмена "партийных списков" в органах МСУ – это шаг навстречу демократии.
Об этом председатель Нижегородского регионального отделения (НРО) партии "Патриоты России" Михаил Кузнецов заявил журналистам, комментируя законопроект о реформе МСУ.
"Отмена "партийных списков" в органах МСУ – это шаг навстречу демократии, потому что президент РФ Владимир Путин еще весной говорил, что депутаты должны быть ближе к народу. Сейчас в Нижнем Новгороде, к примеру, округа собираются сделать более мелкими. Это правильно и положительно, что в местных органах будут только одномандатники, потому что будет понятно, с кого спрашивать. А так сейчас выбирают по спискам: никого из них не видели, никого не знают, а сами депутаты ни перед кем ответственности не несут. Поэтому, на мой взгляд, это вполне демократично", - отметил он.
"Этот законопроект для того и создан, чтобы выбирать личность. Не всегда понятно, кто туда идет и как туда попадает. Наша партия, кстати, предлагала ввести так называемый "ценз оседлости": человек должен прожить в этом муниципальном районе не менее 5 лет, чтобы он отвечал перед своими соседями и близкими за свои действия в местном парламенте. Но первый шаг уже - убрали эти партийные списки, которые нарушают демократические принципы", - подчеркнул Михаил Кузнецов.
Как сообщалось ранее, пресс-секретарь губернатора Нижегородской области Роман Скудняков сообщил, что Валерий Шанцев подписал ряд законопроектов, касающихся реформы органов местного самоуправления. В частности, глава региона внес в региональное Законодательное собрание законопроект, согласно которому из 47 депутатов Гордумы Нижнего Новгорода 35 будут избираться по одномандатным округам, а 12 (а это 25% от численного состава Думы) – по партийным спискам. Депутаты представительных органов поселений и городских округов, согласно разработанным законопроектам, будут избираться по одномандатным округам. А представительный орган муниципального района формируется из глав поселений, входящих в состав района, и из депутатов представительных органов этих поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, - пояснил пресс-секретарь губернатора.
Ранее, на выборах депутатов в органы местного самоуправления 14 сентября 2014 года, согласно опубликованной на официальном сайте облизбиркома информации, только 95 кандидатов от партии КПРФ из возможных 1,356 тыс. претендовали на депутатские мандаты. "По результатам выборов представители партии "Единая Россия" получили 1,301 тыс. из 1,355 тыс., или 96% от общего числа мандатов, замещавшихся на выборах. Коммунисты переместились на третье место, уступив лидерство самовыдвиженцам – у КПРФ 15 мандатов (1,11%), самовыдвиженцы получили 2,66% от общего числа мандатов (36). У партии "Родина" - 2 мандата, у ЛДПР - 1", - сообщили в Облизбиркоме.
Регион: Н. Новгород





Комментарии