Политика и власть
Законопроект, предлагающий схему деоффшоризации экономики, внесен в Госдуму РФ
Нижний Новгород. 22 октября. НТА-Приволжье - Законопроект поправок в Налоговый кодекс РФ, касающийся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, был внесен в Госдуму представителями всех парламентских фракций.
Об этом сообщается на сайте Госдумы РФ.
"Вопросы деофшоризации экономики напрямую связаны с обеспечением суверенитета и национальной безопасности страны. Цель законопроекта, в том числе, побуждение к реализации экономической деятельности на территории Российской Федерации и возврату капитала из-за границы", - заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя внесенный в Госдуму законопроект.
Депутат напомнила, что в своем послании президент отмечал, что доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях и принадлежат российскому собственнику, должны облагаться налогами по налоговым правилам РФ, а налоговые платежи должны поступать в российский бюджет. "Таким образом, этим законопроектом выполняется прямое поручение президента РФ", - подчеркнула она.
По уточнению Ирины Яровой, даже доля участия предполагает обязательства перед российским бюджетом по уплате налогов. "Кроме того, на первоначальном этапе речь будет идти о выведенной в оффшорные зоны сумме 50 млн. рублей и выше. По мере реализации закона эта сумма будет понижаться – до 10 млн. Фактически, вначале предлагается встать на учет крупным экономическим субъектам. Но поэтапно, эти требования станут применяться ко всем", - заметила парламентарий.
Она также обратила внимание на то, что юридическим и физическим лицам предлагается добровольный порядок заявления и постановки на учет в налоговых органах. "Срок переходного периода, в течение которого не будет наступать уголовная ответственность – два года. Этого более чем достаточно для урегулирования всех процедур", - заключила депутат.
Регион: Н. Новгород








Комментарии