Политика и власть
Облбюджет-2015 в сегодняшнем виде нельзя в полной мере считать социально направленным, считает Владислав Егоров
Нижний Новгород. 27 ноября. НТА-Приволжье (Анастасия Позднякова) - Бюджет Нижегородской области на 2015 год в том виде, в котором он принят, нельзя в полной мере считать социально направленным.
Об этом заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владислав Егоров заявил, комментируя проект облбюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, принятый депутатами регионального парламента в I чтении на заседании 27 ноября.
По его словам, в соответствии с проектом бюджета социальные обязательства перед населением региона не будут обеспечены в полном объеме.
"Бюджет на 2015 год далек от понятия социальной ориентации, поскольку сокращаются расходы на первоочередные социальные направления, начиная со здравоохранения и заканчивая соцвыплатами отдельным категориям граждан - при этом речь идет о сотнях тысяч граждан, которые должны получать больше хотя бы на шаг официальной инфляции по закону, но в 2015 году они не получат и этих процентов, потому что принято решение о приостановлении нескольких льгот - многодетным семьям, ветеранам, ликвидаторам аварии на заводе "Красное Сормово", - подчеркнул Владислав Егоров.
По мнению депутата ЗС НО, приостановления ряда выплат социальным группам населения можно было избежать за счет сокращения финансирования регионального "спорта высших достижений" и выплаты процентов по кредитам коммерческих банков для обслуживания госдолга.
"Мы говорим о жестком дефицитном бюджете, но на финансирование профессиональных спортклубов закладывается 875 млн. рублей, хотя половины этой суммы было бы вполне достаточно, чтобы пенсионеры целый год ездили на общественном транспорте бесплатно. Речь идет о неправильном распределении приоритетов при планировании расходов. Помимо прочего остается вопрос о госдолге, о средствах на его обслуживание - непонятно, почему мы продолжаем увеличивать заимствования и в 2015 году, вместо того, чтобы направить средства не на выплату процентов по кредитам банков, а на соцрасходы", - заключил Владислав Егоров.
Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области приняли 27 ноября 2014 года проект областного бюджета на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов в I чтении.
За принятие облбюджета-2015 проголосовали 32 депутата, против – 12 депутатов - от партий КПРФ и ЛДПР.
Ранее законопроект "Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" был одобрен комитетами регионального парламентапо бюджету и налогам, по социальным вопросам, по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, по вопросам государственной власти и местного самоуправления, по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства, по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества, по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию и по экологии и природопользованию.
По словам министра финансов Нижегородской области Ольги Сулимы, доходы областного бюджета на 2015 год сформированы в объеме 115 млрд. рублей, в том числе поступления из федерального бюджета — 17,6 млрд. рублей, расходы — в объеме 129,8 млрд. рублей, что составляет 104% к первоначальному бюджету 2014 года, дефицит бюджета составит 14,7 млрд. рублей.
Регион: Н. Новгород





Комментарии