Политика и власть
"Союз управленцев, состоящий из губернатора, главы администрации и главы города пока выглядит устойчивым", - Евгений Семенов
Нижний Новгород. 1 декабря. НТА-Приволжье - Союз управленцев, состоящий из губернатора, главы администрации и главы города пока выглядит устойчивым, а ситуация в Нижнем Новгороде внушает оптимизм. Об этом заявил кандидат политических наук, доцент кафедры философии НГЛУ им. Н.А.Добролюбова, координатор аналитической группы «Региональная экспертная стратегия» Евгений Семенов, говоря о ноябрьском "Народном рейтинге" мэров, составленным ЦИК "Рейтинг".
По словам политолога, ситуация в Нижнем Новгороде может быть охарактеризована как стабильная с определенными тенденциями устойчивого развития. "Такое положение обусловлено жестким контролем со стороны губернатора. Предпочитая консервативные управленческие методы, губернатор Валерий Шанцев рассматривает местное самоуправление как институт, находящийся в подчинении у региональной власти, и мысли не допускает о его "независимости", - особо подчеркнул кандидат политических наук.
По его словам, в 2010 году ему удалось реализовать реформу МСУ, в результате чего в Нижнем Новгороде были отменены всенародные выборы мэра, однако вновь набранная команда, которой было поручено управление городом, стала командой его единомышленников. Однозначно оценивать такую ситуацию было бы неправильно, но в ней есть явное преимущество: традиционные "мэрско-губернаторские войны" остались в прошлом.
Евгений Семенов отметил, что глава администрации города Олег Кондашов, принявший эту должность в 2010 году, относится к категории «успешных менеджеров», самостоятельно добившихся заметных результатов в бизнесе. При этом он не является новичком в системе МСУ. В активе Олега Кондрашова успешная деятельность на посту депутата городской Думы.
"За небольшой срок, в течение которого Олег Кондрашов управляет городом, ситуация в городе начала меняться. Внедряются новые управленческие технологии. Обновляется и молодеет команда администрации, реализуются серьезные инвестиционные проекты, в первую очередь связанные с модернизацией городской инфраструктуры. Небольшой, но выразительной иллюстрацией, здесь может служить пуск тепла осенью 2014 года. Он прошел настолько незаметно, что это удивило многих. Подобного "бархатного" входа в отопительный сезон нижегородцы не наблюдали уже много лет. Традиционных «алярмов» не было, а статистика говорит, что количество жалоб по этой теме снизилось в четыре раза по сравнению с предыдущими годами. Это конечно свидетельство технологичности работы администрации и растущего управленческого опыта Олега Кондрашова", - добавил координатор аналитической группы "Региональная экспертная стратегия".
"На мой взгляд, Олег Кондрашов обладает неплохим потенциалом как управленец, хотя в силу объективных причин до конца реализовать его не имеет возможности. Одной из главных проблем города является вопрос стратегического развития. В силу разграничения полномочий в двуглавой системе управления, эти вопросы относятся к компетенции главы города. Но Олег Сорокин, занимающий эту должность, за четыре года не проявил себя в качестве стратега. Он сосредоточился на проблемах расселения ветхого фонда и жилищного строительства. Жилищное строительство - это тема близкая Олегу Сорокину (его супруга является крупнейшим девелопером региона) и он неплохо ее решает. Однако в силу «узкой специализации» главы города вопросы комплексного развития города остаются нерешенными. Эта проблема является серьезным ограничением в деятельности администрации и заставляет Олега Кондрашова заниматься, в том числе, и вопросами стратегии", - отметил Евгений Семенов.
"Стоит сказать, что данное обстоятельство не становится причиной конфликтов между Олегом Сорокиным и Олегом Кондрашовым, хотя некоторое внутреннее напряжение порождает. Между ними возвышается фигура Валерия Шанцева, выступающего и в качестве руководителя, и в качестве третейского судьи. В результате союз управленцев, состоящий из губернатора, главы администрации и главы города пока выглядит устойчивым, а ситуация в Нижнем Новгороде внушает оптимизм", - сказал в заключение координатор аналитической группы "Региональная экспертная стратегия".
Напомним, что глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов занял 25 место в "народном" рейтинге мэров.
Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал очередное исследование, объектом которого стали мэры столиц регионов РФ.
Как отмечается на сайте ЦИК "Рейтинг", под "мэрами", как общее правило, понимаются избранные населением главы городов, либо главы городских администраций (сити-менеджеры) в случае отсутствия в том или ином муниципалитете всенародно избранного главы. При этом, в качестве исключения по результатам экспертных обсуждений и с учётом анализа откликов с мест признан допустимым выборочный отход от жесткого следования заданному критерию. Данное изъятие позволяет с большей полнотой учитывать местную специфику.
При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК "Рейтинг" уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования. Основной массив информации по большинству субъектов России был собран в конце октября – середине ноября 2014 года.
В "Народном рейтинге" мэров лидирует Владимир Евланов (Краснодар), вторую строчку занимает Ильсур Метшин (Казань), на третьем месте расположился Иван Кононенко (Салехард), Сергей Собянин (Москва) занял седьмую позицию, замыкает 10 лидеров Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург).
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов занял 25 место в "Народном рейтинге мэров". Стоит отметить, что рейтинг Олега Кондрашова по сравнению с предыдущим месяцем вырос на +2 позиции.
Регион: Н. Новгород








Комментарии