Выборы губернатора и смена состава правительства Нижегородской области стали наиболее значимыми событиями для региона в 2014 году, считает Александр Прудник
Нижний Новгород. 30 декабря. НТА-Приволжье (Анастасия Позднякова) - Выборы губернатора и смена состава правительства Нижегородской области стали наиболее значимыми событиями для региона в 2014 году.
Об этом социолог, старший научный сотрудник Приволжского филиала Институт в социологии РАН Александр Прудник заявил ИА "НТА-Приволжье", комментируя итоги 2014 года.
По его словам, в результате обновления персонального состава правительства области к управлению регионом приступили молодые и перспективные политики.
"Необходимость использования нового кадрового потенциала назрела давно, и вот в администрации области появились молодые и перспективные политики. Именно сейчас в правительстве проходят подготовку те люди, которые должны будут занять ведущие позиции в политике региона в будущем, то есть готовится кадровый резерв", - отметил социолог.
Также Прудник заявил, что прошедшие в сентябре 2014 года выборы губернатора стали определенного рода испытанием для Валерия Шанцева, которое он успешно прошел.
"Одним из наиболее значимых событий в 2014 году стали губернаторские выборы, потому что именно во время их проведения нижегородцам впервые предложили выразить вотум доверия действующему губернатору, и это очень важный момент, так как за два года, как правило, руководитель уже исчерпывает свой потенциал, а в обществе нарастает усталость от его деятельности. В данном случае выборы были очень благоприятными для губернатора, и, по сути, стали референдумом. Валерий Шанцев успешно прошел это испытание и получил поддержку большинства нижегородцев", - подчеркнул Александр Прудник.
Что касается отрицательных моментов уходящего года, социолог отметил отказ от возврата прямых выборов мэра города и отсутствие появления в Нижегородской области новых ярких политиков.
"В Нижнем Новгороде сохранена двуглавая система управления, при этом возвращение прямых выборов мэра города не предусмотрено. В данном случае ожидания общества не оправдались. Рано или поздно прямые выборы мэра все равно придется возвращать, однако, скорее всего, это будут делать уже новые политики", - сказал он.
"Еще один минус в том, что в Нижегородской области перестали появляться новые харизматичные политические лица. Ранее Нижегородская область поставляла таковых, порой и в избытке, в другие регионы России и центральный аппарат. В то же время по выборам губернатора, прошедшим в сентябре 2014 года, мы увидели, что кандидаты, занявшие лидирующие позиции, проявили себя еще в 90-е. В целом наше общество сейчас вступило в эпоху перемен, которая требует от политиков быть креативными, но не примерными нонконформистами. По мере того, как кризис будет углубляться, требования к творческой составляющей политиков будет повышаться, и страна в целом и Нижегородская область в частности обязательно столкнутся с дефицитом подобных управленцев", - заключил Александр Прудник.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии