Политика и власть
Генпрокуратура инициировала проверки по факту роста цен на продукты питания и сельхозпродукцию в субъектах РФ
Нижний Новгород. 22 января. НТА-Приволжье — Генеральная прокуратура РФ инициировала в субъектах федерации проверки по факту существенного роста цен на продовольственную и сельскохозяйственную продукцию в условиях установленного запрета на ввоз из-за рубежа товаров отдельных категорий.
Об этом сообщается на сайте ведомства.
Результаты проведенной Генпрокуратурой РФ работы свидетельствуют о росте по всей стране цен на некоторые виды продуктов питания, в частности, свинину, говядину, куриное мясо, рыбу, яйцо столовое, крупу гречневую и рисовую, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капусту белокочанную и другие, который составляет от 10% до 150%.
В связи с этим генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов РФ в период с 20 по 23 января 2015 года организовать проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли, расположенных в административных центрах регионов России. В надзорных мероприятиях будут задействованы также органы государственной власти субъектов РФ в области регулирования торговой деятельности, территориальные органы ФАС России, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
В ходе проверок будет выяснен механизм ценообразования на указанные продукты, в том числе производимые на территории России.
Прокуроры также проверят, как органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют полномочия по регулированию торговой деятельности в части проведения анализа причин и условий роста цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.
По результатам проверок Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам обеспечить принципиальное реагирование на все случаи нарушений законодательства на товарных рынках, а также жестко пресекать факты ценового сговора.
Как сообщалось ранее, средняя стоимость моркови в Нижегородской области в период с 12 по 19 января 2015 года увеличилась на 14,3 процента.
Кроме того, за неделю на 9,7% выросла средняя цена на свежую белокочанную капусту, на 7,4% - на репчатый лук. Также на 4,6% увеличилась средняя стоимость сахарного песка, на 3% - стоимость маргарина и спредов, на 2,8% - стоимость яблок, на 2,3% - стоимость мороженой рыбы, на 2,2% - вермишели, на 2% - подсолнечного масла и картофеля.
По данным Нижегородстата, снижения средних цен на продукты питания в Нижегородской области в указанный период зарегистрировано не было.
Регион: Н. Новгород


Комментарии