Политика и власть
Руководству Нижегородской области необходимо очень тщательно просчитать все плюсы и минусы присоединения Юрьевецкого района, - Сергей Анисимов
Нижний Новгород. 3 марта. НТА-Приволжье - Руководству Нижегородской области необходимо сегодня очень тщательно просчитать все плюсы и минусы присоединения к региону Юрьевецкого района Ивановской области.
Об этом политический обозреватель Сергей Анисимов заявил журналистам, комментируя инициативу жителей Юрьевецкого района Ивановской области собрать подписи для проведения референдума о присоединении к Нижегородской области.
"Желание жителей Юрьевецкого района Ивановской области провести референдум за отсоединение района от Ивановской области и присоединение к Нижегородской области по-человечески очень понятно. Нижегородская область – это, конечно, не Москва и не Санкт-Петербург с их столичностью. И даже не Ханты-Мансийск или Тюмень с их месторождениями углеводородов. Тем не менее, уровень жизни в Нижегородской области в настоящее время, безусловно, выше, чем в Ивановской. В Ивановской области не строятся ФОКи, более низкий уровень газификации села. Не говоря уж о средней зарплате. Поэтому ивановцы в хорошем смысле завидуют тем же жителям Сокольского района, который присоединили к Нижегородской области в 1994 году", - отметил он.
"Юрьевецкий район граничит с Нижегородской областью преимущественно по Горьковскому водохранилищу. Скептики утверждают, что данное обстоятельство может стать серьезным препятствием для присоединения Юрьевецкого района к Нижегородской области. Дескать, парома – нет, строить мост – дорого, а ездить из Юрьевца в Нижний Новгород через территорию Ивановской области – вроде как, "себя не уважать". Но почему же неудобно ездить в Нижний Новгород через территорию Ивановской области? Неужели Ивановская область является территорией другого государства, с которым у нижегородцев не установлены дипломатические отношения? Или, может быть, кто-то всерьез полагает, что ивановцы в отместку за уходящий от них Юрьевец срочно установят на границах Юрьевецкого района таможенные посты?", - подчеркнул политобозреватель.
"Скептики утверждают, что присоединение Юрьевецкого района к Нижегородской области "просто невозможно". И, вообще, дескать, обращение инициативной группы – не более чем провокация. Думаю, что они заблуждаются. Другое дело, что пока не очень понятно, что конкретно от возможного присоединения будут иметь власти нашего региона, кроме дополнительных проблем? Поэтому руководству Нижегородской области необходимо сегодня очень тщательно просчитать все плюсы и минусы такого присоединения. И обязательно озвучить перед широкой общественностью результаты анализа сложившейся ситуации. Чтобы потом не возникало досужих обывательских разговоров в духе "зачем нам эти нахлебники из Ивановской области?", - подытожил он.
Как сообщалось ранее, жители Юрьевецкого района Ивановской заявили об инициативе собрать подписи для проведения референдума за отсоединение района от Ивановской области и присоединение к Нижегородской области. В обращении инициативная группа призывает жителей "уходить под опеку сильной Нижегородской области", так как в нынешнем положении город Юрьевец "неуклонно деградирует, население убывает", "разрушены все предприятия советского времени" и "нет перспективы развития".
Ранее сообщалось, что в 2007 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев утвердил индивидуальные программы развития производительных сил для каждого района Нижегородской области, предусматривающие создание в регионе более 50 тыс. новых рабочих мест. Для каждого района была разработана индивидуальная программа развития. По информации министерства экономики, в целом за восемь лет объем дополнительно привлеченных инвестиций в экономику области составил около 470 млрд. рублей. Создано порядка 58 тыс. постоянных новых рабочих мест.
Регион: Н. Новгород





Комментарии