Информационная политика Нижнего Новгорода получила наивысшую оценку экспертов группы РЭС в феврале
Нижний Новгород. 12 марта. НТА-Приволжье (Анастасия Позднякова) — Информационная политика Нижнего Новгорода получила наивысшую оценку экспертов группы РЭС в феврале.
Как сообщил кандидат социологических наук, доцент факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского Дмитрий Стрелков, наивысшую оценку экспертов группы "Региональная экспертная стратегия" (РЭС) в феврале получило такое направление городского развития, как информационная политика. "Информационная насыщенность жизни города в настоящее время с точки зрения экспертов высока, в связи с чем рейтинг отражает достаточный уровень удовлетворенности данным направлением развития", - подчеркнул Дмитрий Стрелков.
При этом, по его словам, экономика малого и среднего бизнеса, инфраструктурная политика и политика безопасности, а также сохранение и укрепление здоровья стали направлениями развития Нижнего Новгорода, вызвавшими наибольшее беспокойство экспертов в феврале 2015 года. Индекс напряженности, то есть соотношение важности направления для жизни города и экспертной оценки за месяц, в отношении данных факторов городского развития оказался наиболее высоким. Кроме того, увеличилась степень недовольства экспертов процессами, имеющими отношение к развитию системы муниципального управления, что предположительно связано со сложившейся в городском управлении ситуацией (возбуждение уголовного дела в отношении главы администрации города, отстранение от должностей глав 7 территориальных избирательных комиссий после выборов и другие).
"Эксперты видят замедленную реакцию властей на проблемы, возникающие в сферах малого и среднего бизнеса, безопасности и здравоохранения", - отметил доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и политологии РАНХиГС Андрей Дахин.
По мнению политолога, координатора группы "Региональная экспертная стратегия" Евгения Семенова, зоны повышенной напряженности, характерные, по мнению экспертов, для Нижнего Новгорода, не уникальны и отражают ситуацию, сложившуюся в регионе и стране в целом.
Как сообщалось ранее, ежемесячный "Рейтинг факторов городского развития" выходит с марта 2014 года. В его основу положена система индикаторов, отражающих различные аспекты социально-экономического развития города. Эксперты дают оценки развитию города, опираясь на такие индикаторы, как: "Экономическая, инновационная и инвестиционная политика", "Политика развития образования, здравоохранения, культуры и молодежная политика", "Пространственно-средовая, инфраструктурная, информационная, кадровая политика" и др.
Системный мониторинг, проводимый экспертами, позволяет видеть не только динамику процесса городского развития, но и выявлять растущую или снижающуюся напряженность в различных отраслях.
В качестве экспертов были приглашены 15 представителей академического экспертного сообщества. Среди них социологи, политологи, экономисты, юристы, культурологи и философы, обладающие научными степенями и званиями.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии