Политика и власть
Уголовная ответственность для юридических лиц может быть введена в России
Нижний Новгород. 25 марта. НТА-Приволжье - Законопроект об уголовной ответственности юридических лиц 23 марта 2015 года был внесен на рассмотрение заместителем председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александром Ремезковым.
Законопроект подготовлен во взаимодействии со Следственным комитетом Россиии поддержан Росфинмониторингом и Центральным банком России, сообщает "Российская газета".
"Уголовная ответственность юридических лиц крайне необходима не только для внутренней стабилизации криминогенной обстановки, но и для экстерриториального уголовного преследования иностранных юридических лиц, на счета которых выводятся добытые преступным путем денежные средства. В связи с тем, что юридическое лицо в России не является субъектом преступления, нам отказывают в преследовании его счетов за рубежом. При этом в международном уголовном праве и процессе действует принцип взаимности, который предполагает возможность международной правовой помощи при условии, что деяние влечет уголовную ответственность в обеих странах, в том числе по признакам субъекта преступления", - пояснил важность законопроекта председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
По словам разработчика законопроекта, сегодня в отечественном законодательстве ответственности подлежат только физические лица как субъекты, способные осознанно совершать волевые поступки и нести за них уголовное наказание. А вот юридические лица не могут "совершать деяния виновно". Хотя система уголовной ответственности юрлиц нормально работает во многих странах Европы и Азии. Подобная мера имеется в законодательствах и большинства постсоветских стран.
Если проект станет законом и заработает в России, то, по мнению Ремезкова, это позволит возвращать из-за рубежа выведенные и спрятанные капиталы, нажитые преступниками. Появление такого закона даст возможность нашим правоохранительным органам преследовать за рубежом организации, финансирующие терроризм, и всевозможные конторы, вкладывающие очень немаленькие деньги в дестабилизацию политической обстановки в России.
В случае принятия закона уголовная ответственность компаний будет наступать почти по четырем десяткам статей Уголовного кодекса, начиная с торговли людьми и организации незаконного вооруженного формирования и заканчивая незаконным экспортом сырья и коммерческим подкупом.
Появится и совершенно новая уголовная статья — 14.1 "Уголовная ответственность и наказание юридических лиц". В ней важно вот что. К ответственности можно будет привлечь как отечественные, так и иностранные фирмы, международные организации.
Будет по закону и "высшая мера" наказания для фирм-нарушителей. "Расстрельная" ответственность предусмотрена за особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности и мира. На деле такая "высшая мера" для проштрафившихся компаний выльется в запрет на работу на территории России, в принудительную ликвидацию и обращение имущества компании в доход государства.
Но основные, если так можно выразиться, меры наказания — это штрафы. Будет два вида штрафов: либо назначат один большой фиксированный штраф от 200 тыс. до 30 млн. рублей, либо будет некий кратный штраф.
Другие виды наказания — лишение лицензии, квоты, преференций или разных льгот, а также лишение права заниматься каким-то видом деятельности могут назначаться исключительно по тому виду деятельности фирмы, при котором было совершено преступление.
Регион: Н. Новгород








Комментарии