Политика и власть
Социальная, экономическая и информационная политики Нижнего Новгорода получили наивысшую оценку экспертов группы РЭС в марте
Нижний Новгород. 9 апреля. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Социальная, экономическая и информационная политики Нижнего Новгорода получили наивысшую оценку экспертов группы "Региональная экспертная стратегия" (РЭС) в марте.
Таковы результаты рейтинга РЭС, составленного в марте 2015 года.
Согласно результатам исследования, эксперты РЭС довольно высоко оценили социальную жизнь города, а также экономическую, хотя оценки не намного отличаются от среднегодовых. Также наблюдается рост развития экологии и инновационной политики Нижнего Новгорода.
Как отметил кандидат социологических наук, доцент факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского Дмитрий Стрелков, современные крупные города представляют собой довольно инертные системы и функционируют стабильно, пользуясь апробированными сценариями. Однако социолог подчеркнул, что, несмотря на такую стабильность и консервативный характер городской жизни, именно крупные города являются площадками, на которых происходят экономические и технологический прорывы, а также важные политические события.
Кроме того, по мнению ряда экспертов РЭС, жизнь города становится все менее инертная из-за роста социальной напряженности, вызванной как внутренними факторами, так и последними событиями российского и мирового уровня. В основном это коснулось таких направлений жизни города как развитие экономики особенно в сферах малого и среднего бизнеса, а также политики безопасности жизни в городе.
"Рост напряженности в области социальной безопасности может быть связан как с событиями вроде расстрела маршрутки ИП "Каргин", так и с перестановками в силовых структурах. Экономическая напряженность растет по вполне объяснимым причинам — из-за сложившейся в стране тяжелой ситуацией", - подчеркнул доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и политологии РАНХиГС Андрей Дахин.
В свою очередь кандидат социологических наук, доцент факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского Дмитрий Стрелков отметил, что также наблюдается небольшой рост напряженности в кадровой политике. По его мнению, напряженность в этой сфере всегда присутствует, но сейчас она возросла из-за отсутствия новых лиц и ярких фигур в политике и властных структурах. Он отметил, что эксперты ждут новых изменений и перестановок во властных структурах в преддверии выборов.
Также эксперты отметили снижение индекса напряженности в развитии экологии и информационной политике, хотя напряженность в данных сферах всегда довольна низкая.
Как сообщалось ранее, ежемесячный "Рейтинг факторов городского развития" выходит с марта 2014 года. В его основу положена система индикаторов, отражающих различные аспекты социально-экономического развития города. Эксперты дают оценки развитию города, опираясь на такие индикаторы, как: "Экономическая, инновационная и инвестиционная политика", "Политика развития образования, здравоохранения, культуры и молодежная политика", "Пространственно-средовая, инфраструктурная, информационная, кадровая политика" и др.
Системный мониторинг, проводимый экспертами, позволяет видеть не только динамику процесса городского развития, но и выявлять растущую или снижающуюся напряженность в различных отраслях.
В качестве экспертов были приглашены 15 представителей академического экспертного сообщества. Среди них социологи, политологи, экономисты, юристы, культурологи и философы, обладающие научными степенями и званиями.
Регион: Н. Новгород







Комментарии