Политика и власть
Наибольший рост популярности среди политиков Нижегородской области в марте, по данным группы РЭС, отмечен у Валерия Шанцева и Олега Кондрашова
Нижний Новгород. 9 апреля. НТА-Приволжье (Александр Асриян) — По мнению экспертов группы "Региональная экспертная стратегия" (РЭС), наибольший рост популярности среди политиков Нижегородской области в марте отмечен у губернатора региона Валерия Шанцева и главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова.
Таковы результаты рейтинга группы РЭС, составленного в марте.
Согласно результатам исследования, рейтинг Валерия Шанцева поднялся с 6,8 до 7 баллов, что, по мнению экспертов, обусловлено ростом популярности губернатора у жителей Нижегородской области благодаря участию в социальных проектах типа организации ярмарок выходного дня в Нижнем Новгороде. Кроме того, среди причин роста популярности эксперты РЭС видят и возросшую концентрацию власти и управленческих ресурсов в руках губернатора.
В свою очередь высокий рейтинг Олега Кондрашова (5,9 баллов), по мнению составителей, прежде всего, связан с его активной работой на посту главы администрации и его популярностью среди населения, ценящего личное участие градоначальника в городской жизни.
Как отметил кандидат социологических наук, доцент факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского Дмитрий Стрелков, рейтинг политиков связан не только с их непосредственными действиями, но и с событиями в Нижнем Новгороде и области. В частности, в феврале часть акторов опустилась в рейтинге из-за негативных событий, связанных с уголовными делами и обысками.
Однако, как показывают итоги рейтинга в марте, ситуация стабилизировалась и на вершине рейтинга вновь Валерий Шанцев, Олег Кондрашов и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. При этом, как подчеркнул один из составителей доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и политологии РАНХиГС Андрей Дахин, рейтинг последнего (4,9 баллов) несколько снизился в связи с некоторой неопределенности касательно его дальнейших планов, в частности — будет ли он вновь пытаться стать главой города.
Как в свою очередь отметил политолог Евгений Семенов, сам Олег Сорокин не заявлял однозначно, будет ли он баллотироваться на пост главы города или нет, но свою роль сыграли слухи и предположения.
"Тут мы имеем дело не с непосредственно реальностью, а с некой "квазиреальностью", основанной на предположениях и ожиданиях. Хотя нужно сказать, что эта символичная реальность имеет прямое влияние на действительность и может повысить или понизить рейтинг политика", - подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, ежемесячный "Рейтинг факторов городского развития" выходит с марта 2014 года. В его основу положена система индикаторов, отражающих различные аспекты социально-экономического развития города. Эксперты дают оценки развитию города, опираясь на такие индикаторы, как: "Экономическая, инновационная и инвестиционная политика", "Политика развития образования, здравоохранения, культуры и молодежная политика", "Пространственно-средовая, инфраструктурная, информационная, кадровая политика" и др.
Системный мониторинг, проводимый экспертами, позволяет видеть не только динамику процесса городского развития, но и выявлять растущую или снижающуюся напряженность в различных отраслях.
Во второй части рейтинга оценивается деятельность политиков в контексте произошедших событий. Здесь политики разделены на три группы: "основные акторы", "влиятельные акторы" и "ситуативные акторы".
В качестве экспертов рейтинга были приглашены 15 представителей академического экспертного сообщества. Среди них социологи, политологи, экономисты, юристы, культурологи, философы, обладающие научными степенями и званиями.
Регион: Н. Новгород







Комментарии