Политика и власть
"Задача правительства Нижегородской области — выйти на достойный уровень развития МСУ с высококвалифицированными главами районов", - Роман Стронгин
Нижний Новгород. 24 апреля. НТА-Приволжье — Задача правительства Нижегородской области состоит в том, чтобы выйти на достойный уровень развития местного самоуправления с высококвалифицированными главами районов.
Об этом председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин заявил, комментируя итоги реформирования системы местного самоуправления в регионе.
По его словам, органы местной власти играют в жизни населения важную роль, потому что местное самоуправление — это то, с чем люди сталкиваются ежедневно.
"Каждый район или муниципальное образование нашей области особый, и только главы этих образований понимают его специфику и могут обеспечить наиболее рациональное расходование денежных средств для решения местных задач", - подчеркнул Роман Стронгин.
"Конечно, мы еще в начале пути реформирования системы местного самоуправления. К сожалению, у нас нет еще во всех районах и городах массового вызревания руководителей, как только они появляются, их забирают на более высокий уровень — в областное или федеральное правительство, потому что там тоже не хватает таких опытных кадров. Поэтому сегодня перед правительством области стоит задача - выйти на достойный уровень развития местного самоуправления с высококвалифицированными главами районов. А для этого необходимо постоянно проходить процесс обучения", - сказал он.
"Последние годы в Нижегородской области стали периодом активного реформирования системы местного самоуправления. Глава региона ведет планомерную работу по оптимизации территориальной структуры местного самоуправления. Очевидно, что в небольшом муниципалитете с небольшим бюджетом трудно реализовать крупные проекты. Именно поэтому задача, поставленная Шанцевым, по укрупнению территорий, например, до городского округа, является крайне важной и эффективной с точки зрения решения самых насущных проблем и направления денег именно туда, где это необходимо в первую очередь. Поэтому работу в этом направлении необходимо продолжить", - отметил председатель областной Общественной палаты.
Что касается двуглавой системы власти, то, на мой взгляд, ее наличие зависит, прежде всего, от количества людей, проживающих на конкретной территории. Если это большой муниципалитет, то несомненно, первый руководитель — глава МСУ — будет играть большую политическую роль, и ему нужен будет профессиональный хозяйственный помощник — глава администрации, который каждый день своим контрактом будет отвечать за эффективность своей работы. Они должны понимать, что если ты не справился, то тебя второй раз не изберут", - заключил Роман Стронгин.
24 апреля в Нижегородской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления, в рамках которого были подведены итоги реформирования системы местного самоуправления в регионе.
Как сообщалось ранее, в последние годы в области, по поручению главы региона Валерия Шанцева, ведется работа по оптимизации территориальной структуры ОМСУ. Общее количество муниципальных образований области с 2009 года сократилось более чем на треть — на 252 единицы (с 662 в 2009 году до 410 в настоящее время). Сейчас структура муниципальных образований области насчитывает 42 муниципальных района; 10 городских округов; 61 городских поселения; 297 сельских поселений.
Ранее сообщалось, на начало 2014 года численность государственных гражданских служащих в органах исполнительной власти региона составила 3,769 тыс. человек. В июне 2010 года Президент РФ поставил задачу сократить численность государственных служащих в течение трех лет на 20%. "В 2011 году фактическое снижение численности госслужащих составило около 21%", - пояснили в региональном правительстве.
Регион: Н. Новгород





Комментарии