Политика и власть
Валерий Шанцев и Олег Кондрашов получили наибольшее количество позитивных оценок от экспертов группы РЭС в апреле
Нижний Новгород. 14 мая. НТА-Приволжье (Александр Асриян) — Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов получили наибольшее количество позитивных оценок от экспертов группы "Региональная экспертная стратегия" РЭС в апреле 2015 года.
Об этом сообщил кандидат социологических наук, доцент факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского Дмитрий Стрелков, представляя результаты рейтинга РЭС за апрель.
Согласно проведенному исследованию, первые места среди наиболее влиятельных политиков заняли Валерий Шанцев с 7,8 баллами, Олег Кондрашов, набравший 6,4 балла, и вице-губернатор Владимир Иванов с 5,2 баллами. На четвертом месте оказался глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, чья оценка снизилась по сравнению с мартом.
Как отметил Дмитрий Стрелков, Валерий Шанцев вновь приблизился к своему рекордному рейтингу в 8 баллов, который наблюдался во время выборов губернатора в сентябре 2014 года.
"Несмотря на небольшое снижение рейтинга главы региона, наблюдавшееся в начале года, он все равно сумел удержаться на первом месте и теперь вновь показывает стабильный высокий результат. Это может быть связано с общим улучшением экономической ситуации в стране и области, появлением некой стабильности. Однако, на рейтинг губернатора всегда влияют и позитивные события, происходящее непосредственно в регионе", - заявил он.
Рейтинг Олега Кондрашова, по мнению экспертов, активно рос за счет его деятельности по оптимизации работы администрации, а также за счет высокой информационной активности. Кроме того, эксперты отмечают активное участие градоначальника в жизни города, в частности, участие в субботниках и жесткий контроль за уборкой улиц к летнему сезону.
Как сообщил политолог Евгений Семенов, рейтинг Олега Сорокина снизился из-за его слишком "формального" участия в жизни города и назвал большинство его обязанностей "мундирными", то есть исключительно официальными и не несущими коренных изменений в городской жизни. "Это так сказать "пустые хлопоты" — дел много, но эффекта от них мало", - прокомментировал политолог.
Как сообщалось ранее, ежемесячный "Рейтинг факторов городского развития" выходит с марта 2014 года. В его основу положена система индикаторов, отражающих различные аспекты социально-экономического развития города. Эксперты дают оценки развитию города, опираясь на такие индикаторы, как: "Экономическая, инновационная и инвестиционная политика", "Политика развития образования, здравоохранения, культуры и молодежная политика", "Пространственно-средовая, инфраструктурная, информационная, кадровая политика" и др.
Системный мониторинг, проводимый экспертами, позволяет видеть не только динамику процесса городского развития, но и выявлять растущую или снижающуюся напряженность в различных отраслях.
Во второй части рейтинга оценивается деятельность политиков в контексте произошедших событий. Здесь политики разделены на три группы: "основные акторы", "влиятельные акторы" и "ситуативные акторы".
В качестве экспертов рейтинга были приглашены 15 представителей академического экспертного сообщества. Среди них социологи, политологи, экономисты, юристы, культурологи, философы, обладающие научными степенями и званиями.
Регион: Н. Новгород




Комментарии