Политика и власть
"Лекция советника Президента РФ Сергея Глазьева актуальна – вопросы реальной экономической независимости постоянно обсуждаются", - Роман Стронгин
Нижний Новгород. 14 мая. НТА-Приволжье - Открытая лекция в режиме видеоконференции на тему "Перспективы развития российской экономики в условиях санкций" состоялась 14 мая, в качестве лектора выступил советник Президента РФ Сергей Глазьев.
Об этом сообщает Нижегородское региональное отделение (НРО) партии "Единая Россия".
Сергей Глазьев отметил, что главная ценность в мире на сегодня – это человеческий капитал, в связи с этим в ближайшее время стоит ожидать увеличения расходов на образование и науку.
"Именно эти сферы в будущем должны составлять не менее 40% ВВП страны. Только это даст развитие и позволит совершить качественный скачок. Сейчас в мире идет борьба за интеллектуальную ренту. Развитые страны создают новые технологии, а отстающие платят им за них. По сути, отстающие страны платят за свое образование передовым странам", - сказал Глазьев.
Он напомнил, что напряженность в мире и вокруг России носит неслучайный характер. "Это проявление циклического процесса, и в такие периоды роль государства резко возрастает, так как работать приходится в условиях напряженности и неустойчивости. Со стороны США большие деньги вкладываются в кибероружие, в генную инженерию, биологическое оружие, разумеется, стоит упомянуть и СМИ и НЛП. В данном случае военная сила применятся как последний аргумент гибридной войны. Но перед этим надо посеять хаос, то есть провести "оранжевые революции", которые меняют сознание. Яркий пример – Украина. Ее просто повернули в другую сторону. Из такого хаоса выстраивается порядок, который выгоден заказчику. В данном случае США. Им надо превратить русский мир в антирусский", - заявил экономист.
По окончании обсуждения региональный координатор федерального партийного проекта "Модернизация образования", член президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" Роман Стронгин поделился впечатлениями о лекции.
"Впечатление от лекции очень яркое. Тезисы Глазьева базируются на актуальных темах, постоянно обсуждающихся в профессиональной среде. Он еще раз продемонстрировал недостаточность локально действующих рыночных механизмов для достижения процветания страны. Это верно: на экономику государства воздействует множество других факторов – и военно-политических, и дипломатических, и экономических. Доказательство: те же санкции, введенные против России", - сказал он.
"Из лекции Глазьева справедливо следует, что спекулятивные финансовые механизмы на самом деле хаотичны, деньги из России уходят в другие страны, никто за это не отвечает. Так вот, лектор очень грамотно доказал, что этот процесс – виток очередного исторического цикла. Его Россия проходила и раньше. Главное сейчас – сделать правильные выводы на перспективу, определиться, с кем мы будем выстраивать наиболее тесные отношения.
Направление движения и образ действий России во внешней среде меняется – это не может всех устраивать даже внутри страны. Есть те, у кого все хорошо. Они не планируют на долгосрочный период, поэтому им кажется, что иначе не будет. За такой образ мыслей, обычно, приходится дорого платить. Кто из богатых людей в 16-м году в России думал о том, что ситуация изменится кардинально? Никто. Как никто не сумел спасти свои состояния. Поэтому даже в рамках частной жизни необходимо мыслить стратегически, что уж говорить о целом государстве", - добавил Роман Стронгин.
"Глазьев прямо сказал о главных трудностях, которые мы должны преодолеть. Обращение к аудитории "Единой России" оправданно. Активисты - "единороссы" во многом формируют мнения в средах, на местах, и до них необходимо донести было мысль, что многие проблемы возникают не только из-за внешнего воздействия, но и в силу собственных ошибок и несовершенного механизма действий", - отметил он.
"Разговор получился откровенным, системным, поднял настроение. Об общественной жизни, о перспективах развития страны просто необходимо время от времени размышлять каждому, наблюдая самые разные точки зрения. И особенно важно делать это внутри реальных политических организаций, таких, как "Единая Россия", где зарождаются и прокладывают себе путь новые тенденции в самых разных сферах", - подчеркнул Роман Григорьевич.
Регион: Н. Новгород







Комментарии