"Выполнение Нижегородской областью обязательств влияет и на ее имидж и отношение федцентра при финансировании федеральных программ", - Андрей Дахин
Нижний Новгород. 9 июня. НТА-Приволжье – "Нижегородская область берет на себя обязательства – и выполняет их, и такие события любое профильное федеральное министерство кладет в свою "отчетную копилку", - заявил журналистам доктор философских наук, профессор Андрей Дахин, комментируя визиты высокопоставленных федеральных чиновников в Нижегородскую область.
По его словам, череда визитов высокопоставленных чиновников федерального уровня в Нижегородскую область связана, в первую очередь, с вводом в эксплуатацию различных крупных объектов.
"Сейчас один из элементов экономической активности регионов, в том числе и нашего – это участие в крупных федеральных проектах. И конечно, моменты завершения, сдачи "под ключ", оказываются в поле прямого зрения как минимум соответствующих отраслевых министров и вице-премьеров. Так, перинатальный центр в Дзержинске – это крупный медицинский объект, и на его открытие приехала заместитель председателя правительства России Ольга Голодец", - рассказал Андрей Дахин.
"Что касается Арсенала, то это вообще уникальное явление с точки зрения современного искусства, выставочной и художественной деятельности, потому что мы имеем в Нижнем Новгороде центр общественной активности в его лице. Арсенал – не только выставочный зал, но и своего рода инкубатор социальных проектов, сюда приходит множество людей, которые обсуждают важнейшие для общества темы. И то, что Анна Марковна Гор и администрация губернатора создали такое, если можно так выразиться, государственно-гражданское партнерство, это очень позитивный опыт в области современного искусства", - считает профессор.
Кроме того, по его мнению, очень важным для региона стало и открытие пушкинского культурно-просветительского центра в Большом Болдино, на котором присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский.
"Нижегородская область берет на себя обязательства – и выполняет их, и такие события любое профильное федеральное министерство кладет в свою "отчетную копилку". В свою очередь, это влияет и на имидж региона и отношение к нему при финансировании, в первую очередь, федеральных программ. Такая добросовестность для исполнителя федеральных проектов – очень важное качество, которое нужно для того, чтобы в последующие годы также иметь "зеленый свет" на участие в новых общероссийских программах", - подчеркнул Андрей Дахин.
"Тому, что Нижегородская область не отказывается от амбициозных, глобальных проектов отчасти способствует то, что мы остаемся в обойме регионов, которые примут Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Это сразу связывает несколько строительных площадок – стадион на Стрелке, Борский мост, метро и еще ряд объектов. Но правительство региона продолжает реализовывать и такие масштабные, но не связанные с чемпионатом проекты, как Южный обход. Причиной этого является, на мой взгляд, то, что правительство выбрало для себя эти приоритеты на достаточно продолжительный период времени – и не изменяет своему решению, несмотря на то, что звучат предложения переключиться на что-то другое – скажем, в случае с Южным обходом – на дублер крупной транспортной артерии в самом Нижнем Новгороде", - сказал доктор философских наук.
"Губернатор Валерий Шанцев поставил себе задачу работать по заранее обозначенным направлениям, пока все эти позиции не будут закрыты. И такая методичность обеспечивает стабильность финансирования – работы осуществляются в срок, документация по этим крупным проектам продолжает готовиться, поэтому сомнений в необходимости продолжения их финансирования из федерального бюджета не возникает", - отметил Дахин.
По его словам, некоторые элементы нижегородского опыта могут быть полезными другим регионам уже и сейчас, и кто интересуется – может приехать и перенять нижегородские наработки, как это происходит сейчас с программой строительства ФОКов. "Те, кто оценил положительные моменты, которые дает эта программа, имеет возможность узнать все необходимые подробности и повторить опыт у себя в регионе", - заключил Андрей Дахин.
Как сообщалось ранее, за последнюю неделю в Нижегородской области побывали с рабочими визитами заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова. Федеральные чиновники вместе с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым приняли участие в открытии ряда крупных объектов, среди которых перинатальный центр в Дзержинске, культурно-просветительский центр в Болдино, технопарк "Анкудиновка", выставочный комплекс "Арсенал".
Напомним, подводя итоги визита в Нижегородскую область, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила "динамичное развитие нижегородского региона" и "успехи в развитии каждой из социальных областей: и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре, и в социальной защите". "Регион один из лидеров в реализации "майских указов", регион абсолютно успешный. Таких результатов я давно не видела. Молодцы!", – заявила журналистам Ольга Голодец.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии