Политика и власть
"Эффективный лоббизм Шанцева демонстрирует, что открытость и готовность к диалогу с федеральным центром есть настоящая политика в интересах нижегородцев", - Антон Фортунатов
Нижний Новгород. 28 июля. НТА-Приволжье – Эффективный лоббизм Шанцева демонстрирует, что открытость и готовность к диалогу с федеральным центром есть настоящая политика в интересах нижегородцев.
Об этом профессор ННГУ, заведующий кафедрой электронных СМИ, заместитель председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России Антон Фортунатов заявил журналистам, комментируя результаты рейтинга Агентства экономических новостей, согласно которым нижегородский губернатор вошел в семерку самых влиятельных губернаторов РФ.
"Нарочитое наукообразие и дурная многозначительность многих профессиональных рейтингов часто скрывают за собой чрезвычайно важные для непосвященных граждан вещи. Вот, например, недавнее попадание губернатора Валерия Шанцева в число "самых эффективных региональных лоббистов в группе "Очень сильная эффективность", согласно Агентству экономических новостей, вполне вероятно, останется незамеченным подавляющим большинством граждан. А между тем, это означает, ни много, ни мало фактическое сохранение нашего докризисного уровня жизни – зарплат, социальных пособий, льгот и так далее", - сообщил он.
"Наше сегодняшнее социальное устройство таково, что всегда и неизбежно должен побеждать сильнейший. "Цивилизованное лоббирование" (есть такой специальный термин) Валерием Шанцевым интересов Нижегородской области подразумевает постоянную готовность наращивать уже достигнутые показатели, поднимать и поднимать планку собственных притязаний, ставить все новые и новые задачи. Иначе – застой, проигрыш", - подчеркнул Антон Фортунатов.
"Вот пример. Все мы знаем про интенсивное строительство Южного обхода Нижнего Новгорода, многие уже не раз, особенно этим летом, ездили по новым трассам, сильно облегчающим жизнь не только местным, но и федеральным автомобилистам. Казалось бы, можно упиваться этим небывалым достижением. Но, согласно сообщениям информационных агентств, Нижегородская область вошла в число 52 регионов, получивших субсидии на строительство сети автомобильных дорог. И самое главное: наша доля в общем федеральном бюджете на эти цели – одна из самых больших, 210,883 млн. рублей! Продолжу: развитие дорожной сети есть один из ключевых элементов общего экономического развития. Повышение общего благосостояния, уровня жизни, производительности труда в регионе – все это станет новым поводом для федеральной поддержки", - заявил профессор ННГУ.
"Вот такая неразъемная цепочка "эффективного лоббизма", прочность которой обеспечивается шанцевской стратегией развития региона. И таких "цепочек" - десятки (участие в программе развития автобусных перевозок на газомоторном топливе – 100 млн., помощь в развитии малого и среднего бизнеса – 400 млн., назвал лишь то, что приходит на ум за последнее время), - сказал Антон Фортунатов. - В связи с этим незаметным событием особенно остро и диссонансно начинают звучать затертые лозунги прежних лет о "нижегородском патриотизме", вероятно, связанные с нынешней предвыборной кампанией. Эффективный лоббизм Шанцева, с его действительно мощной командой, наглядно демонстрирует, что открытость, незамкнутость, готовность к постоянному диалогу с федеральным центром – и есть настоящая политика в интересах нижегородцев".
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в число самых эффективных региональных лоббистов в группе "Очень сильная эффективность" по результатам исследования, которое провело Агентство Экономических новостей по заказу "Независимой газеты". По данным рейтинга, индекс нижегородского губернатора вырос до 4,05 во втором квартале 2015 года. Кроме нижегородского губернатора в группу "Очень сильная эффективность" среди региональных лоббистов также вошли мэр Москвы Сергей Собянин, врио главы республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Чечни Рамзан Кадыров, губернаторы Воронежской области Алексей Гордеев и Тюменской области Владимир Якушев.
Согласно информации, исследователи проанализировали, насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. По словам организаторов, в данном рейтинге используется понятие "цивилизованного лоббирования", не подразумевающего подкуп чиновников или депутатов.
Напомним, по информации Росстата, в I полугодии 2015 года на фоне общероссийского падения промышленность Нижегородской области показала двухпроцентный прирост. При этом, по данным статистики, в июне 2015 года темпы роста объемов производства в регионе в 20 раз превысили средние по стране и составили +11,9% к маю 2015 года при российских +0,6%.
Регион: Н. Новгород





Комментарии