Политика и власть
"Дума Нижнего Новгорода превратилась в закрытый клуб бизнесменов, которых в меньшей степени интересует город и в большей степени их личные интересы", - Евгений Семенов
Нижний Новгород. 26 августа. НТА-Приволжье – "Дума Нижнего Новгорода превратилась в закрытый клуб бизнесменов, которых в меньшей степени интересует город и в большей степени их личные интересы", - заявил журналистам политолог Евгений Семенов, комментируя принятие комитетом по госвласти ЗС НО проекта закона об отмене "двуглавой»" системы управления МСУ в Нижегородской области.
Как отметил политолог, "в течение всего срока полномочий глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин себя никак не проявлял». «Не было ни одного значимого дела или результативной инициативы, которые были бы связаны с именем Сорокина. Стратегия развития города так и не появилась. Актуальные социальные проблемы (например, с парками) игнорировались. Даже значимую для города дату – 400-летие Нижегородского ополчения – Сорокин проспал, в то время как существует практика событийного маркетинга, позволяющая использовать подобные события для получения дополнительных инвестиций из федерального бюджета, направляя эти средства на модернизацию городов",- добавил он.
"В течение пяти лет с именем Сорокина были устойчиво связаны только шокирующие сообщения о заоблачных доходах его супруги и разные скандальные истории. Однако Сорокин необычайно оживился, когда почувствовал, что кресло главы города ускользает из-под него. Попытка отстранения от власти Олега Кондрашова есть не что иное, как давление на региональные власти и желание получить единоличный контроль над организацией выборов в Нижнем Новгороде. Цель подобных действий – сохранить должность главы города, обеспечив комфортные условия для развития семейного бизнеса, который, как известно, связан со строительством в городе. К концу срока полномочий Олега Сорокина большинству нижегородцев стало совершенно понятно, что проблемы города его не интересуют. Он просто хищнически паразитирует на теле города, используя должность главы города. Этим и объясняется низкий рейтинг и высокий антирейтинг Олега Сорокина", - особо отметил Евгений Семенов.
"Оценка доверия нижегородцев к городской Думе на уровне 2,5% не только прогнозируема, но и вполне заслужена. К сожалению, действующая городская Дума более чем на 80% состоит из бизнесменов, которые рассматривают органы МСУ как институт, предоставляющий широкие возможности для лоббирования собственного бизнеса. Дума превратилась закрытый клуб бизнесменов, которых в меньшей степени интересует город и в большей степени их личные интересы. Фигура Олега Сорокина, возвышающаяся над этим местным олигархическим сенатом, яркое тому подтверждение. Понятно, что таким образом переродившийся орган МСУ, не может вызывать ни доверия, ни уважения населения", - сказал в заключение политолог.
Как сообщалось ранее, Комитет Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местному самоуправлению в ходе заседания 26 августа одобрил проект закона об отмене «двуглавой» системы управления МСУ в Нижегородской области.
На заседании комитета присутствовали: губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, экс-глава Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков, представители прокуратуры и специалиста Минюста по Нижегородской области.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что "можно и нужно принять изменения в закон, так как в случае его принятия после выборов, муниципалитеты еще пять лет будут работать по старой схеме, пока не истекут полномочия их законодательных органов". Глава региона также отметил, что в муниципалитетах не возникнет безвластия и до избрания главы по новой "одноглавой" системе его полномочия будут также исполнять глава города и глава администрации.
По словам Валерия Шанцева, новая система с одним главой города, который будет заниматься всеми городскими делами, поможет внести ясность в систему власти.
Как сообщалось ранее, проектом закона предлагается внести изменения в два закона Нижегородской области, регулирующих вопросы организации местного самоуправления в Нижегородской области.
В законе "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород" предусматривается иной способ избрания главы муниципального образования - из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В этом случае глава муниципального образования будет возглавлять местную администрацию.
Регион: Н. Новгород




Комментарии