Политика и власть
"Отказ от "двуглавой" системы управления органами МСУ – это способ погасить конфликт, который может парализовать всю городскую власть", - Сергей Кочеров
Нижний Новгород. 26 августа. НТА-Приволжье - Отказ от "двуглавой" системы управления органами МСУ – это способ погасить конфликт, который может парализовать всю городскую власть.
Об этом политолог, заведующий кафедрой философии и общественных наук Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) им.Минина Сергей Кочеров заявил журналистам, комментируя одобрение профильным комитетом областного Законодательного собрания изменений в проект закона "Об отдельных вопросах организации МСУ".
"Конфликт зашел очень далеко, и в нынешней ситуации переход к одноглавой модели – это еще и способ погашения этого конфликта, который может парализовать всю городскую власть. Надо понимать, что в тех ситуациях, когда конфликт между главой города и главой администрации зашел так далеко, что один "увольняет" другого, переход к одноглавой модели просто необходим. Иначе нет никаких гарантий того, что при новой думе не сложиться та же самая ситуация", - сказал он.
"Одна из причин неудачи нынешней системы управления в Нижнем Новгороде заключается в том, что изначально не были определены границы полномочий главы города и главы администрации. В результате осталось неясным, кто за что отвечает. Например, как следует из позиции Олега Сорокина, заявленной на закрытой встрече с представителями СМИ, запись которой гуляет в интернете, он полагает, что за все хозяйство должен был отвечать Кондрашов. Возникает вопрос: "А за что тогда отвечает глава города?". Здесь, мне кажется, Олег Валентинович немного заигрался в политику. Он в этом обвинял Кондрашова, что тот вместо того, чтобы заниматься уборкой снега, стал вести себя как политическая фигура. Можно подумать, что он идет по принципу "все или ничего". Но тот, кто хочет всего, обычно остается ни с чем", - добавил политолог.
"Кроме того, недостаток двуглавой модели заключается в том, что она упирается в человеческий фактор. Два человека, глава города и глава администрации, должны были стать членами одной команды, а не оказаться у власти в результате некой политической сделки, как это имело место пять лет тому назад. Когда же глава города один, то понятно, что с него спрос и за исполнительную власть и все, что делается по линии этой власти. С моей точки зрения, эта модель более перспективна", - отметил Сергей Кочеров.
"При этом я сам сторонник всенародных выборов мэра, как и многие нижегородцы. Но если выбирать между двумя моделями, из нынешней двуглавой и одноглавой, я сторонник того, что в городе должен быть один глава", - сказал он в заключение.
Как сообщалось ранее, комитет Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местному самоуправлению в ходе заседания 26 августа одобрил проект закона об отмене "двуглавой" системы управления МСУ в Нижегородской области.
На заседании комитета присутствовали: губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, экс-глава Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков, представители прокуратуры и специалиста Минюста по Нижегородской области.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что "можно и нужно принять изменения в закон, так как в случае его принятия после выборов, муниципалитеты еще пять лет будут работать по старой схеме, пока не истекут полномочия их законодательных органов". Глава региона также отметил, что в муниципалитетах не возникнет безвластия и до избрания главы по новой "одноглавой" системе его полномочия будут также исполнять глава города и глава администрации.
По словам Валерия Шанцева, новая система с одним главой города, который будет заниматься всеми городскими делами, поможет внести ясность в систему власти.
Как сообщалось ранее, проектом закона предлагается внести изменения в два закона Нижегородской области, регулирующих вопросы организации местного самоуправления в Нижегородской области.
В законе "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород" предусматривается иной способ избрания главы муниципального образования - из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В этом случае глава муниципального образования будет возглавлять местную администрацию.
По словам инициатора законопроекта - председателя комитета по госвласти Законодательного собрания Нижегородской области Валерия Осокина, "двуглавая" система управления МСУ стала причиной региональных конфликтов и коллизий, и "как показала практика, не оправдала себя".
Регион: Н. Новгород




Комментарии