Политика и власть
"Один человек должен брать на себя всю ответственность за территорию, формулировать и реализовывать стратегию ее развития", - Евгений Лебедев
Нижний Новгород. 27 августа. НТА-Приволжье - Один человек должен брать на себя всю ответственность за территорию, формулировать и реализовывать стратегию ее развития.
Об этом председатель Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) Евгений Лебедев заявил журналистам, комментируя одобрение профильным комитетом областного законодательного собрания изменений в проект закона "Об отдельных вопросах организации МСУ".
"Законодательную инициативу об изменении порядка избрания глав местного самоуправления в Нижегородской области мы обсуждаем две недели. Во вторник провели большой круглый стол с привлечением депутатов, глав МСУ и общественности по этому вопросу. Фракции, представленные в Законодательном собрании, также определились с мнением по данной теме", - сказал он.
"В среду на внеочередном заседании профильного комитета мы обсуждали те проблемы, которые возникли не только в Нижегородской области, но и в других регионах России при реализации федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в России". Обсуждаемый вопрос вызван необходимостью решить проблему, с которой столкнулся наш регион, перейдя на двуглавую систему местного самоуправления. В свое время депутаты, голосуя за нее, ожидали, что будет создана надежная и эффективная система противовесов, позволяющая территориям развиваться наиболее эффективно. К сожалению, такая модель власти не оправдала себя. Она лишь породила конфликты между главами МСУ и главами администраций", - подчеркнул председатель регионального парламента.
"Глава МСУ, наделенный полномочиями в силу личностных характеристик, бывает проигрывает главе администрации, человеку нанятому, но обладающему полномочиями по выделению бюджетных средств. Поэтому местная интеллигенция – учителя, врачи, если возникают вопросы, идут к нему, ведь он платит им зарплату, премии, выделяет деньги на ремонт. И в какой-то момент он приходит к выводу: "это же я самый главный, ведь ко мне все обращаются за помощью". С этого начинается нарушение закона, он "лезет" в политику, формирует какие-то команды, чтобы доминировать в городе или районе. Эти конфликты можно погасить только одним способом - устранить систему двухголовой власти", - добавил Евгений Лебедев.
"Нам представляется, что один человек должен брать на себя всю ответственность за территорию, формулировать и реализовывать стратегию ее развития. Тогда ему уже не придется кивать на кого-то, что все хорошее – это я, а все плохое – другой человек.
Сегодняшняя дискуссия прошла конструктивно. 48 глав местного самоуправления уже высказались в пользу поддержки инициативы Валерия Осокина. Для нас это показатель", - отметил он.
Как сообщалось ранее, комитет Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местному самоуправлению в ходе заседания 26 августа одобрил проект закона об отмене "двуглавой" системы управления МСУ в Нижегородской области.
На заседании комитета присутствовали: губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, экс-глава Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков, представители прокуратуры и специалиста Минюста по Нижегородской области.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что "можно и нужно принять изменения в закон, так как в случае его принятия после выборов, муниципалитеты еще пять лет будут работать по старой схеме, пока не истекут полномочия их законодательных органов". Глава региона также отметил, что в муниципалитетах не возникнет безвластия и до избрания главы по новой "одноглавой" системе его полномочия будут также исполнять глава города и глава администрации.
По словам Валерия Шанцева, новая система с одним главой города, который будет заниматься всеми городскими делами, поможет внести ясность в систему власти.
Как сообщалось ранее, проектом закона предлагается внести изменения в два закона Нижегородской области, регулирующих вопросы организации местного самоуправления в Нижегородской области.
В законе "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород" предусматривается иной способ избрания главы муниципального образования - из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В этом случае глава муниципального образования будет возглавлять местную администрацию.
По словам инициатора законопроекта - председателя комитета по госвласти Законодательного собрания Нижегородской области Валерия Осокина, "двуглавая" система управления МСУ стала причиной региональных конфликтов и коллизий, и "как показала практика, не оправдала себя".
Регион: Н. Новгород




Комментарии