Политика и власть
"Многие нижегородцы хотят, чтобы на смену бизнесменам в руководстве города пришли государственники", - Сергей Кочеров
Нижний Новгород. 27 августа. НТА-Приволжье - Многие нижегородцы хотят, чтобы на смену бизнесменам в руководстве города пришли государственники.
Об этом политолог, заведующий кафедрой философии и общественных наук Нижегородского государственного педагогического университета им. Минина Сергей Кочеров заявил журналистам, комментируя результаты социологического опроса Института политической психологии.
"Я не знаю нижегородских политологов, которые бы говорили, что "Единая Россия" утратила свои позиции. Ещё в мае, если не ошибаюсь, социолог Прудник озвучил, что по данным его опроса более половины людей, определившихся, за какую партию он будет голосовать, отдавали предпочтение "Единой России". Тройка кандидатов от "Единой России" - люди, далекие от публичной политики. Даже самый известный из них — Дмитрий Сватковский в нижегородской публичной политике ярко засвечен не был, он всегда представлял в ней губернатора и его команду. Нынешнее руководство города показало, что бизнесмены у власти — это не всегда хорошо, когда они практически перестают видеть разницу между руководством города и своим частным бизнесом или бизнесом компании, которую они представляют. По большому счету Сорокин и Кондрашов не выполнили своих предвыборных обещаний, кроме того, еще и поссорились между собой", - отметил он.
"Я думаю, у многих нижегородцев возникает желание, чтобы на смену бизнесменам в руководстве города пришли люди иного типа — далекие от политики, которые не будут выяснять отношения между собой, да ещё и публично, не будут устраивать обструкции друг другу на заседании Гордумы. В этой связи переключение внимания на людей, представляющих финансовый, экономический, хозяйственный блок, не связанных с бизнесом, на государственников, как мы их называем — вполне закономерное явление. Разочаровавшись в одних руководителях, люди обращаются к руководителям другого типа. Для выборов в любой стране это типичная ситуация", - подчеркнул Сергей Кочеров.
"Люди, выбирающие депутатов Гордумы, думают о том, кто из них реально будет работать в городской власти. Понятно даже самому фанатичному избирателю ЛДПР, что Жириновский в гордуме Нижнего Новгорода работать не будет, он выступает своего рода "паровозом", Савицкая, идущая по списку КПРФ, тоже продолжит заседать в Государственной Думе. Поэтому если лидеры партии или известные люди выдвигаются в число кандидатов, это придает некий блеск партии, но эффект от таких ярких выдвиженцев постепенно будет снижаться. Избиратели озабочены собственными интересами, они думают о том, что будут делать люди, избранные ими в Гордуму. Присутствие в партийных списках известных личностей позволит, наверное, добрать ЛДПР недостающие проценты, чтобы провести одного человека по партийному списку, может быть, позволит "справедливоросам" провести по партийному списку двух человек, но по большому счету, на выборах это никак не скажется", - заявил политолог.
"Говоря о рейтинге губернатора, надо отметить, что в нашей области Шанцев - единственный человек, который сочетает в себе качества публичного политика и хозяйственника, причем со знаком плюс. Люди, работающие в областном правительстве, в публичную политику не идут, не появляются в СМИ. Их воспринимают как людей губернатора. Кроме того, губернатор связан с реализованными проектами, которые "грубо и зримо" вошли в нашу жизнь. Когда нижегородца спросят, кто построил нижегородский мост, он ответит, что губернатор. Кто пустил метро — губернатор, про цирк я уже не говорю и так далее. Получается, что за последние пять лет реально и успешно в глазах людей работал только губернатор", - отметил Сергей Кочеров.
"Это не означает, что у людей к нему нет вопросов, эффект привыкания и даже утомления от одного и того же человека, возглавляющего область, у некоторых присутствует. К нему могут быть претензии, ещё раз подчеркиваю, но он работает. А поскольку не все представители власти у нас работают, с точки зрения населения, на город, а скорее на себя, то Шанцев выгодно отличается от всех других. Он выгодно отличается как от бизнесменов, возглавивших город, так и от тех людей, которые работают под его началом, потому что их работа не очень видна и заметна, значит, они вносят свой вклад в работу губернатора. Люди всегда выискивают человека, которому они могут отнести определенные достижения. Таким человеком является Шанцев. Здесь мне его высокий рейтинг доверия понятен", - подытожил он.
Как сообщалось ранее, по данным опроса, проведенного в регионе в августе 2015 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника), "Единая Россия" в настоящее время является безусловным лидером в политическом пространстве города. Поддержка "Единой России" пятикратно превышает уровень поддержки ближайшего соперника – партии ЛДПР: 47,1% и 9,3% соответственно. За КПРФ готовы проголосовать 9,0% нижегородцев, за представителей "Справедливой России" - 7,1%. Также по данным опроса, рейтинг одобрения деятельности Шанцева за последние 5 лет вырос почти в 1,5 раза, достигнув показателя в 86,3%. По данным авторов исследования, лишь 9,3% нижегородцев дали работе губернатора негативную оценку.
Напомним, ранее региональный политсовет партии "Единая Россия" определил тройку лидеров партии на выборах в Городскую Думу: список возглавили замгубернатора Нижегородской области по социальным вопросам Дмитрий Сватковский, вошедший в "первую сотню" резерва управленческих кадров Президента России, гендиректор Торгово-промышленной палаты региона Дмитрий Краснов и гендиректор ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" Василий Шупранов.
Регион: Н. Новгород









Комментарии