Политика и власть
"Низкий рейтинг думы Нижнего Новгорода связан с тем, что она стала неким союзом предпринимателей в их корпоративных интересах", - Сергей Кочеров
Нижний Новгород. 2 сентября. НТА-Приволжье - Низкий рейтинг думы Нижнего Новгорода связан с тем, что она стала неким союзом предпринимателей в их корпоративных интересах.
Об этом политолог, заведующий кафедрой философии и общественных наук Нижегородского государственного педагогического университета имени К.Минина Сергей Кочеров заявил журналистам, комментируя завершение работы Думы Нижнего Новгорода.
"В целом, я оцениваю работу Гордумы очень низко. Она превратилась в корпорацию бизнесменов, каждый из которых думает, прежде всего, о своих бизнес-интересах и лишь потом — об интересах города. Может быть, они ещё и работают в своих округах, но это скорее с целью гарантированного переизбрания на новый строк, чем ради того, чтобы принести людям пользу. Вообще, этот перекос — когда в думе заседают люди одного рода занятий. Это наводит на мысль, что дума многим бизнесменам нужна как "крыша", которая защитила бы их от поборов разного рода инспекторов. С депутатской корочкой им проще решать некоторые свои вопросы. И поэтому очень печально, что бизнесмены имеют монополию на депутатство", - отметил спикер.
"Хотелось бы видеть в будущей гордуме людей разных профессий, чтобы там был не один человек, связанный с образованием, как сейчас, а были и представители здравоохранения, нижегородской промышленности. Потому что гордума — это орган, представляющий интересы всех жителей Нижнего Новгорода, всех слоёв. Когда в результате оказывается, что гордума становится неким союзом предпринимателей в их корпоративных интересах — для города в этом нет ничего хорошего. Именно этим и объясняю рейтинг городской Думы. Как они поработали, так и получили. Им, как бизнесменам, должно быть это понятно", - добавил Сергей Кочеров.
"Я думаю, что рейтинг Сорокина упал, потому что избиратели в целом не поняли, зачем нужно было увольнять главу администрации города за несколько месяцев до окончания его полномочий. Если к нему накопились вопросы и депутаты были недовольны, почему они не поставили вопрос о снятии Кондрашова ещё в мае, как предлагали депутаты-коммунисты? Тогда большинство сказали, что это несвоевременно, и вдруг в июле, когда в депутаты отдыхают, собирается заседание Гордумы, явно подготовленное под снятие Кондрашова. Никакой другой повестки дня это заседание не имело, и депутаты просто принесли такую "ритуальную жертву". Многие, и я в том числе, решили, что таким образом депутаты просто–на просто сняли с себя ответственность за "ничегонеделанье" или очень "малоделанье" в течение пяти лет. Насколько я знаю из сообщений прессы, некоторые депутаты на заседании говорили: "Ну а почему мы всё перекладываем на Кондрашова? Ведь надо признать, что в этом есть доля и нашей вины", - сообщил политолог.
"Ситуация, которая с точки зрения большинства имеет своим источником просто борьбу за власть между двумя Олегами, конечно же, была воспринята отрицательно нижегородцами. Они поняли, что этот конфликт никакого отношения к их интересам не имеет, что на самом деле под видом борьбы за интересы горожан депутаты просто устраняют одного из своих коллег из дележа портфелей следующей гордумы. Такие действия ради власти, не имеющие никакого отношения к жизни людей, как правило, воспринимаются отрицательно", - сказал Сергей Кочеров в заключение.
Как сообщалось ранее, по данным опроса, проведенного в регионе в августе 2015 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника), за 3 месяца антирейтинг Олега Сорокина увеличился вдвое и достиг 32,3%. По данным августовского исследования, исключительно положительно оценивают деятельность главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова 22,5% нижегородцев, отрицательно – 12,6%. У главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина исключительно положительных оценок 15,1%, отрицательных – 32,3%.
Напомним, по результатам опроса 84,2% нижегородцев не поддержали решение Гордумы о досрочном прекращении его полномочий. Как отмечается в исследовании, только 15,1% нижегородцев полностью поддерживают данное решение Городской Думы Нижнего Новгорода.
Также ранее Александр Прудник сообщил, что "согласно результатам опроса, уровень доверия Думе Нижнего Новгорода составил 2,5%". "Это фантастически ненормальный результат. Конечно, для действующей думы, он совершенно нормальный: так они и работали. Проблема даже не в том, что к ним отрицательно относятся. А в том, что свыше 70% сказали, что не могут дать оценку. А все дело в том, что депутаты в межвыборный период забывают о своих избирателях", - подчеркнул социолог.
Регион: Н. Новгород







Комментарии