Комитет Заксобрания Нижегородской области по ЖКХ рекомендовал принять во втором чтении проект закона о защите прав пострадавших от застройщиков
Нижний Новгород. 16 сентября. НТА-Приволжье - Комитет Законодательного Собрания Нижегородской области по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса рекомендовал принять во втором чтении проект закона "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, и некоммерческих организаций, созданных лицами, пострадавшими от действий (бездействия) таких застройщиков, на территории Нижегородской области", защищающий права пострадавших от застройщиков.
Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО, проектом закона предусматривается предоставление мер государственной поддержки за счет средств областного бюджета гражданам – участникам долевого строительства, перед которыми застройщики не выполнили обязательства, а также некоммерческим организациям, созданным обманутыми дольщиками.
Граждане, пострадавшие от застройщиков, включаются в реестр. Региональным законопроектом расширяются основания предоставления мер поддержки. Так, основанием станет не только исключение застройщика из Единого государственного реестра юридических лиц, как сейчас, но также и прекращение строительства не менее чем на полтора года. Под меры поддержки будут подпадать граждане, заключившие договоры долевого строительства или инвестирования до 1 декабря 2011 года, чего до сих пор не было.
Кроме того, в соответствии с законопроектом, предусмотрено оказание поддержки гражданам, пострадавшим от "двойных" продаж жилых помещений в строящихся многоквартирных домах. Факт двойной продажи должен быть установлен в судебном порядке.
Пострадавшим гражданам планируется предоставлять денежную компенсацию в размере фактически оплаченной суммы от стоимости объекта долевого строительства, определенной договором (соглашением) c застройщиком. Некоммерческим организациям, созданным обманутыми дольщиками, будет предоставляться субсидия на финансирование затрат по определению стоимости завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, на оплату арендных платежей, земельного налога за участки под многоквартирными домами, субсидию на завершение строительства и ввод в эксплуатацию домов.
Установленные проектом закона области меры государственной поддержки предоставляются однократно. В случае если пострадавший гражданин является правообладателем нескольких объектов долевого строительства (жилых помещений), меры государственной поддержки предоставляются только в отношении одного объекта по выбору их правообладателя.
В результате принятия данного проекта закона области утратят силу закон от 29 октября 2008 года № 146 "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) заказчиков (застройщиков) на территории Нижегородской области" и все законодательные акты, которыми внесены изменения в указанный закон Нижегородской области.
"Проблема обманутых дольщиков в Нижегородской области менее остра по сравнению с другими регионами Российской Федерации. У нас не такое большое количество пострадавших дольщиков и разорившихся застройщиков. Полагаю, что решить этот вопрос вполне реально уже в 2016 году. Но в дальнейшем нам необходимо работать над тем, чтобы понятие "обманутые дольщики" ушло в прошлое. И нужно снижать себестоимость жилья, а для этого выделять застройщикам площадки уже обеспеченные необходимыми коммуникациями. Ведь сейчас более 30-40% от стоимости строительства – это затраты на создание инфраструктуры", - отметил председатель комитета Олег Шавин.
Данный проект закона будет рассмотрен во втором чтении на заседании Законодательного Собрания 24 сентября.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии