Политика и власть
"Позиция "Единой России", поставившей во главе списка на выборах в Думу Нижнего Новгорода людей, которые реально пойдут работать в местный парламент, выгодно отличается от других партий", - Сергей Кочеров
Нижний Новгород. 22 сентября. НТА-Приволжье - Позиция "Единой России", поставившей во главе списка на выборах в Думу Нижнего Новгорода людей, которые реально пойдут работать в местный парламент, выгодно отличается от других партий, считает политолог, профессор кафедры социально-гуманитарных наук ВШЭ-Нижний Новгород Сергей Кочеров.
Об этом он заявил журналистам, комментируя информацию о том, что "Единая Россия" стала единственной партией, лидеры списка которой не отказались от мандатов в Городскую Думу Нижнего Новгорода.
"Позиция "Единой России", поставившей во главе своего списка на выборах в городскую Думу Нижнего Новгорода людей, которые реально пойдут работать в местный парламент, выгодно отличается от других партий, в том числе КПРФ, сделавших ставку на "виртуальных" кандидатов. А какую программу и какие лозунги предложили нижегородцам на выборах в Гордуму наши коммунисты, - кто-нибудь, включая их самих, может сказать? На мой взгляд, Зюганов и его партия, если прилагать к ним классические ленинские мерки, давно уже превратились в партию "буржуазных соглашателей", которые ожидают от властей за свою лояльность определенное количество депутатских мест в думах разного уровня и страшно обижаются, когда этих мест оказывается меньше, чем они рассчитывали. Доказательством "обуржуазивания" КПРФ в нижегородских условиях является и количество бизнесменов, которые входят в их партийные списки. Если в начале прошлого века большевики использовали богачей исключительно как спонсоров, то в наши дни коммунисты делают их своими лидерами", - сказал политолог.
"Так, в "Ночь после выборов" на телеканале "Волга" хозяин завода Владимир Буланов заявил, что партия будет двигать его в главы города. Между тем сам Буланов на этих выборах совершил своего рода политическое харакири, пойдя на выборы по округу Александра Бочкарева и катастрофически проиграв ему. Теперь все получили ответ, что было бы, если бы г-н Буланов пошел на выборы губернатора в его борьбе с Валерием Шанцевым, если он проиграл эти выборы Бочкареву примерно с тем же счетом, с каким Бочкарев проиграл те выборы Шанцеву. Как писал в свое время М.Е. Салтыков-Щедрин, "хвалился, что пойдет на медведя, а сам чижика съел" (в нашем случае и того не сделал)", - продолжил Сергей Кочеров.
"Представители КПРФ уже давно выработали своей тактикой после выборов обвинять власти во всех нарушениях, чтобы оправдать невысокие результаты своей партии или своих кандидатов. Выборы - это всегда борьба, и каждая из сторон - и власть, и оппозиция - используют для победы все средства. Однако постоянные жалобы коммунистов на то, что их постоянно "засуживают", или противник ведет себя с ними не по правилам - это удел политических сил, обреченных на поражение. Лучше бы им брать пример со своего однопартийца Кирилла Лазорина, который в жесткой борьбе был снят с выборов по суду, восстановлен по суду более высокой инстанции и нашел в себе силы победить своих оппонентов. Тем более странно, когда коммунисты обвиняют власть за то, что они заняли третье место, уступив "эсерам", как будто "Единая Россия" отвечает за то, что им должно принадлежать второе место на всех выборах?! Что бы сказали им в ответ на их сетования Ленин и большевики, которые использовали любые выборы не для того, чтобы победить на них, но чтобы познакомить народные массы со своей программой и лозунгами", - скаазал Кочеров.
Как сообщалось ранее со ссылкой на городскую избирательную комиссию, ни один из кандидатов НРО партии "Единая Россия", прошедших в городскую думу Нижнего Новгорода VI созыва, не отказался от мандата депутата. Таким образом, партию в думе будут представлять лидеры общемуниципального списка заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, генеральный директор ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" Василий Шупранов.
Напомним, секретарь обкома НРО КПРФ Владислав Егоров заявил о том, что первая тройка партии КПРФ на выборах в думу Нижнего Новгорода отказалась от мандатов – депутат Заксобрания Нижегородской области Владимир Буланов, депутат Госдумы от НРО КПРФ Александр Тарнаев и космонавт, герой Советского Союза, депутат Госдумы II-VI созывов Светлана Савицкая - написали заявление о сложении депутатских мандатов в пользу других депутатов из списка КПРФ.
Ранее также сообщалось, что, согласно предварительным данным облизбиркома, уровень поддержки "Единой России" на выборах в Нижнем Новгороде вырос с 35,3% на выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области в 2011 году до 40,4% на выборах депутатов Городской думы Нижнего Новгорода VI созыва, "Справедливой России" – с 17,6% до 21,6% соответственно. По данным облизбиркома, уровень поддержки КПРФ сократился с 31,6% голосов на выборах 2011 года до 19,38% в 2015 году, ЛДПР – с 12,4% до 6,61% соответственно.
Также напомним, что в 2014 году по итогам выборов депутатов представительных органов муниципальных образований региона коммунисты уступили лидерство самовыдвиженцам, получив 1,11% от общего числа мандатов на муниципальных выборах в Нижегородской области. По данным облизбиркома, единороссы получили 1 301 мандат, самовыдвиженцы - 36 мандатов, коммунисты - 15 мандатов, у партии "Родина" - 2 мандата, у ЛДПР - 1. Ранее Облизбирком также сообщал, что выдвижение Владимира Буланова на должность губернатора Нижегородской области в 2014 году не поддержали более трети муниципальных депутатов - членов КПРФ, а именно 46 из 122.
Регион: Н. Новгород







Комментарии