Политика и власть
Третий состав научно-консультативного совета при Заксобрании Нижегородской области за время своей работы подготовил 21 экспертное заключение на проекты федеральных и региональных законов
Нижний Новгород. 22 сентября. НТА-Приволжье - Третий состав научно-консультативного совета (НКС) при Законодательном Собрании Нижегородской области (ЗС НО) за время своей работы подготовил 21 экспертное заключение на проекты федеральных и региональных законов.
Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО, 22 сентября состоялось заключительное заседание третьего состава НКС при Законодательном Собрании Нижегородской области, на котором были подведены итоги его работы. В нем принял участие председатель регионального парламента Евгений Лебедев. Председатель Научно-консультативного совета Борис Шахов представил отчет о деятельности третьего состава НКС. В 2013-2015 годах члены 3 состава Совета провели 23 заседания, на которых рассмотрели 70 вопросов. НКС было подготовлено 21 экспертное заключение на проекты федеральных и региональных законов. Среди них проекты законов, вызвавшие общественный резонанс: "Об участии граждан в охране общественного порядка", "Об обеспечении тишины и покоя граждан", "Об опросе граждан", о внесении изменений в закон области "Об ограничении пребывания детей в общественных местах".
Члены Совета принимали участие в рабочих группах по подготовке законопроектов и проектов постановлений Собрания, проводили научную экспертизу, участвовали в мониторинге правоприменения. Также НКС вел просветительскую работу, разъясняя нормы законов, взаимодействуя с научными и общественными организациями, участвуя в парламентских днях, форумах молодежных парламентских структур.
"Главная цель Научно-консультативного совета – помочь Законодательному Собранию в работе над проектами законов до вынесения на заседание. В состав Совета входят профессионалы, эксперты, которые дают свои предложения и дополнения, участвуют в мониторинге реализации действующих региональных законов. Третий состав НКС очень активно работал с молодежью: на наших заседаниях регулярно присутствуют студенты вузов, в основном, юридических факультетов. Для ребят это очень хорошая практика, позволяющая набраться опыта. Мы взаимодействуем с Молодежным парламентом при Законодательном Собрании, рассматриваем проекты документов, которые они готовят, вместе вносим коррективы и дорабатываем", - отметил Борис Шахов.
"Научно-консультативный совет был создан как коллегиальный орган, необходимый региональному парламенту для экспертизы, мониторинга, анализа. И сегодня, спустя шесть лет можно с уверенностью сказать, что Совет со своей задачей справляется и выполняет гораздо больше функций, чем было запланировано вначале. Члены НКС принимают самое активное участие в работе комитетов, в заседаниях круглых столов, взаимодействуют с вузами. Именно они стали инициаторами проведения фестиваля "Молодые звездочки нижегородской науки". На сегодня НКС не просто помощник Законодательного Собрания, а настоящий партнер, и позиция Совета нередко становится определяющей в судьбе законопроекта. Я надеюсь, что большинство членов Совета третьего состава будут работать и в четвертом", - подчеркнул Евгений Лебедев.
Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании, 22 сентября также рассматривались несколько экспертных заключений на законопроекты: "О патриотическом воспитании в Нижегородской области", "О внесении в отдельные законодательные акты РФ обязательного временного отстранения лиц, замещающих должности государственной гражданской службы и муниципальной службы, в случае привлечения в качестве подозреваемого или обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкогопреступления" и "О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ". Член НКС, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Приволжского филиала "Российского государственного университета правосудия", доцент, кандидат юридических наук Александр Лаврентьев высказался обо всех трех.
Касательно первого законопроекта он отметил, что большая часть мероприятий, призванных повысить патриотическое воспитание молодежи, связано с военной подготовкой, что не является компетенцией региональных властей. "Из 27 предлагаемых законопроектом направлений 17 связано с военно-патриотическим воспитанием. Это точно не компетенция Нижегородской области как субъекта России — это исключительный предмет ведения федерального правительства РФ", - сказал специалист.
В отношении изменений во второй законопроект Лаврентьев сказал, что в случае их принятия, нарушится презумпция невиновности. В противном случае при возбуждении уголовного дела в отношении лица на государственной гражданской службе будет действовать "презумпция виновности", чего быть не может в принципе. Оба законопроекта были отправлены на доработку и исправление.
Третий документ был раскритикован, по словам Лаврентьева, "из-за своей бессмысленности". Новый закон "О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ" в объеме вырос в два раза, увеличилось количество дефинитивных норм, отсылычные нормы также выросли - с 21 до 70, а должно было произойти наоборот. Но нового практически ничего не привнесено. "Не вижу, что авторов данного закона сподвигло на его написание", - заключил Александр Лаврентьев. Законопроект направлен в комитет ЗС НО по вопросам государственной власти.
Напомним, четвертый состав Научно-консультативного совета будет утвержден на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области 24 сентября.
СПРАВКА.
Научно-консультативный совет при Законодательном Собрании Нижегородской области был образован в сентябре 2009 года. Срок полномочий членов совета – 2 года.
Регион: Н. Новгород




Комментарии