Политика и власть
"Преимуществом в новой схеме одномандатных округов будут обладать партии с разветвленной инфраструктурой в разрезе "город плюс сельские районы", - Андрей Дахин
Нижний Новгород. 22 октября. НТА-Приволжье - Преимуществом в новой схеме одномандатных округов будут обладать партии с разветвленной инфраструктурой в разрезе "город плюс сельские районы", заявил журналистам политолог, профессор Андрей Дахин, комментируя новые схемы одномандатных округов, утвержденные депутатами Госдумы РФ.
"Последний раз одномандатные округа функционировали в 2003 году. До 2016 года одномандатных округов не было, и сейчас мы возвращаем давно известную практику. Ключевая особенность новой схемы в том, что раньше округа нарезались по принципу два городских и четыре сельских, а сейчас эта схема изменена: городские районы привязаны к территориям, которые назывались сельскими. Таким образом, внутри каждого одномандатного округа присутствуют и городские, и сельские районы. Это существенная инновация", - отметил он.
"Дело в том, что в последнее время федеральная власть стремится усилить административные возможности субъектов Федерации для того, чтобы преодолевать спорные моменты на уровне муниципалитетов. Например, закон об объединении функций главы администрации и МСУ, которые в этом году движется по России. При старой нарезке, когда был городской округ, городское руководство было главным ответственным, и при этом имело основные рычаги для того, чтобы заниматься организационно-технической подготовкой выборов и их административным сопровождением. Теперь крупные города исключаются из этой схемы, и все бразды административного управления будут на уровне областного правительства, областной избирательной комиссии, на которой будет, соответственно, вся ответственность", - подчеркнул политолог.
"Совершенно точно можно сказать, что все старые кандидаты-одномандатники, которые проходили через наши округа до 2003 года, уже не смогут вернуться, старые ресурсы для них закрыты. Мы начинаем одномандатную историю с чистого листа. Появились определенные организационно-технологические сложности для кандидатов. С точки зрения того, какие партии могут выигрывать, то, скорее всего, преимущество будет за партиями, обладающими разветвленной инфраструктурой в разрезе "город плюс сельские районы". В новую разметку рабочего пространства закладываются новые условия, состоящие в том, что теперь для любого кандидата-одномандатника нужно будет бегать "по городам и весям", применяться разные стратегии, потому что избиратели в городе и селе разные", - подытожил Андрей Дахин.
Как сообщалось ранее, Депутаты Госдумы РФ в третьем чтении утвердили новую схему "нарезки" одномандатных округов на выборах в Госдуму 2016 года.
Всего образовано 225 одномандатных округов. Наибольшее число округов – 15 – будет сформировано в Москве. В 32 субъектах образованы по одному округу, в 26 субъектах — по два округа, по три и более – в 27 регионах России. будет сформировано 5 округов: Нижегородский, Приокский, Автозаводский. Канавинский и Борский.
Напомним, выборы депутатов Государственной Думы VII созыва пройдут 18 сентября 2016 года.
Регион: Н. Новгород



Комментарии