Политика и власть
"Самовольно возведенные постройки нужно сносить только по решению суда", - Александр Курдюмов
Нижний Новгород. 19 февраля. НТА-Приволжье - "Самовольно возведенные постройки нужно сносить только по решению суда", - заявил в интервью "НТА-Приволжье" депутат Государственной думы РФ от ЛДПР, первый заместитель руководителя Центрального аппарата ЛДПР Александр Курдюмов.
По словам парламентария, нужно понимать, что большая часть самостроев возводилась с молчаливого согласия чиновников, которые давали разрешения на строительство объектов, получая за это определенное «вознаграждение». "Сейчас в регионах возникла серьезная проблема самостроев, и местные власти решают ее кардинальным образом. Но право собственности, гарантированное Конституцией РФ, не должно нарушаться, и самостоятельно власти не могут принимать решения о сносе самовольно возведенных конструкций. Только решение суда должно быть решающим в таком сложном вопросе", - добавил Александр Курдюмов.
Замруководителя ЦА ЛДПР также отметил, что "сейчас главное, чтобы местные власти опирались на закон, который четко должен регламентировать все нормы и правила, закон, который должен обеспечить права граждан на защиту их собственности". "Никаких внесудебных решений и двоечтений здесь быть не должно. Согласно Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда", - сказал в заключение депутат государственной Думы РФ.
Напомним, что депутаты от ЛДПР подготовили проект закона, который разрешает снос самовольных построек только по решению суда. Над этим документом работали Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов, Александр Смирнов. ЛДПР считает, что решения о сносе должны принимать суды после изучения всей документации.
В частности, в законопроекте отмечается, «чтобы исключить случаи произвола местных властей, данным законопроектом предложено ограничить возможность сноса самовольных построек исключительно решениями судов. Безусловно, необходимо сносить самовольные постройки, которые угрожают жизни и здоровью граждан или построены с серьезными нарушениями законодательства, но такое решение должен принимать только суд. Самостоятельность местных властей в подобном вопросе недопустима и опасна. Органы власти обязаны защищать права граждан, в том числе право собственности и действовать четко в рамках закона».
Как сообщалось ранее, почти 700 самовольно возведенных торговых объектов подлежат "принудительному перемещению" в Нижнем Новгороде.
В настоящее время администрацией города создан Перечень нестационарных торговых объектов на территории Нижнего Новгорода, подлежащих вывозу собственниками, либо принудительному перемещению на специализированные места временного хранения в 2016 году.
В данный перечень включено 687 самовольных объектов, в том числе по районам: Автозаводский район – 133, Канавинский район – 197, Ленинский – 73, Московский – 46, Нижегородский – 52, Приокский – 24, Советский – 71 и Сормовский – 91.
Сейчас перечень проходит процедуру согласования с отраслевыми (функциональными) структурными подразделениями и территориальными органами администрации Нижнего Новгорода.
Регион: Н. Новгород









Комментарии