Политика и власть

ОНФ заявляет о коррупционной составляющей в действиях руководителя НУФАС Михаила Теодоровича в борьбе с созданием регионального оператора по обращению с отходами

Нижний Новгород. 14 февраля. НТА-Приволжье — Эксперт Нижегородского регионального отделения ОНФ Илья Савинов заявил о коррупционной составляющей в действиях руководителя Нижегородского управления федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) Михаила Теодоровича в борьбе с созданием регионального оператора по обращению с отходами.

Как сообщил в ходе пресс-конференции 14 февраля Илья Савинов, "в действиях Михаила Теодоровича наблюдаются признаки сговора с мусороперевозчиками".

По его словам, НУФАС обжалует уже второе решение правительства Нижегородской области о создание регионального оператора капремонта и введения территориальной схемы складирования и вывоза отходов. По мнению представителя ОНФ, данная мера позволит закрепить некоторые населенные пункты и мусороперевозчиков за определенными полигонами складирования отходов, что поможет избежать свалки мусора в лесные массивы и на поля.

При этом сам Михаил Теодорович отметил, что подобное закрепление перевозчиков за определенными полигонами и определенными маршрутами "уничтожит конкуренцию" и "введет что-то вроде крепостного права" для бизнесменов, уже много лет занимающихся вывозом отходов. Он также назвал схему, предложенную правительством области по вывозу ТБО, затратной для населения региона, а также намекнул на возможную "серую схему" работы с "избранными" перевозчиками.

"Каждый перевозчик захочет попасть в круг избранных, чтобы ему достались выгодные контракты. Естественно за это придется платить, и вы сами понимаете, куда и кому понесут деньги", - отметил он.

В свою очередь Илья Савинов заявил, что как раз-таки в действиях руководителя НУ ФАС прослеживается "коррупционная схема" и "возможно имеет место сговор с мусороперевозчиками, которые хотят, как раньше сбрасывать мусор прямо в городской черте, так как им это выгодней".

"Логика действий нашего управления ФАС для меня не ясна. Без закрепления за полигонами любой бизнесмен захочет вывозить мусор наиболее выгодно для себя — просто зарывать его в землю, захламляя наши леса и поля. К тому же о какой защите конкуренции говорит Михаил Теодорович если она и не предполагается? Ведь тарифы все равно будет устанавливать служба по тарифам и никакой саморегуляции перевозок тут не будет. Так что такую позицию руководителя нашего УФАС я не могу назвать никак иначе, чем сговором. Нижегородское отделение ОНФ обратиться с жалобой на действия Михаила Теодоровича руководителю ФАС РФ. И это будет уже не первый такой случай", - подчеркнул Илья Савинов.

Он также отметил, что "действия НУ ФАС наносят прямой вред региону, так как чем дольше будет оспариваться создание оператора по складированию отходов, тем большее количество мусороперевозчиков продолжит выбрасывать мусор на несанкционированные свалки".

Напомним, что Нижегородское региональное управление федеральной антимонопольной службы  вынесло решение об отмене постановления правительства Нижегородской области №393 "Об утверждении положения о порядке сбора, условиях и способах вывоза и размещения коммунальных отходов на территории региона".

По мнению ФАС, данное постановление препятствовало конкуренции среди перевозчиков бытовых отходов и, соответственно, нарушало антимонопольное законодательство.

Позже правительство Нижегородской области выпустила еще одно постановление о создании регионального оператора по обращению с отходами №21, однако НУ ФАС вновь  вынесло решение об отмене данного постановления по тем же причинам.

Как сообщалось ранее, региональный оператор по обращению с отходами планируется создать в Нижегородской области до конца 2017 года.

Александр Асриян

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Краевые власти помогут обустроить контейнерные площадки в районах Прикамья Регион: Пермь
Комплекс по переработке электронных отходов создадут в Нижегородской области
Комплекс по переработке электронных отходов создадут в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Пожар на мусороперерабатывающем предприятии в Богородске охватил 1 тыс. кв. м.
Пожар на мусороперерабатывающем предприятии в Богородске охватил 1 тыс. кв. м. Регион: Нижний Новгород
Министр экологии Нижегородской области выступил в Совете Федерации ФС РФ
Министр экологии Нижегородской области выступил в Совете Федерации ФС РФ Регион: Нижний Новгород
Пермские огнеборцы спасли ёжика из пожара на свалке
Пермские огнеборцы спасли ёжика из пожара на свалке Регион: Пермь
Около 12 ты. тонн покрышек вывезли в Приокском районе Нижнего Новгорода
Около 12 ты. тонн покрышек вывезли в Приокском районе Нижнего Новгорода Регион: Нижний Новгород
Башкортостан стал первым по объему концессионных инвестиций в объекты ТКО Регион: Башкирия Централизованный вывоз мусора из села Краснохолм стартует 25 мая Регион: Оренбург
Прокуратура требует убрать "стихийные" свалки после субботников в Шумерле
Прокуратура требует убрать "стихийные" свалки после субботников в Шумерле Регион: Чувашия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
14 июня