Политика и власть

Нижегородский политконсультант Александр Жмыриков считает, что рейтинг мэров крупнейших российских городов составлен некомпетентно

Нижний Новгород. 28 марта. НТА-Приволжье – Нижегородский политконсультант Александр Жмыриков считает, что рейтинг мэров крупнейших российских городов составлен некомпетентно.

"Проведенные "исследования" некомпетентны, так как нормативные документы, по которым действуют градоначальники, были просто проигнорированы", -  полагает ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института проблем социального управления Александр Жмыриков, комментируя итоги исследования ЦИК "Рейтинг" мэров крупнейших городов России, согласно которому глава администрации Нижнего Новгорода по итогам I квартала 2017 года  занимает 64 позицию из 88 возможных.

"Нужно отдать должное авторам рейтинга, которые, как они сами утверждают, использовали в своих исследованиях метод синектики Гордона, но что конкретно измеряется, каким образом формируется та или иная оценка, об этом они умалчивают. Кто выступил экспертом в данном исследовании, где критерии измерения - непонятно. Из каждого оцениваемого областного центра необходимо было привлекать равное число экспертов, связанное с числом взрослых людей, проживающих в нем", - отметил эксперт.

"Также в один список для исследования были поставлены нерядополагающие величины. Сравниваются монопроблемные (такие как, например, Магнитогорск) и полипроблемные (Нижний Новгород) города. С городами, являющимися областными и федеральными центрами (Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва и др.) стоят рядом города, не являющиеся таковыми (Набережные Челны)", - сказал Александр Жмыриков.

"Что касается должностей градоначальников, то и они взяты для сравнения некорректно. Например, по Уставу Нижнего Новгорода главой города является не Сергей Белов, а Иван Карнилин. И его нужно было сравнивать с Сергеем Собяниным, а не Белова. То есть проведенные "исследования" можно назвать, по меньшей мере, некомпетентными, так как нормативные документы, по которым действуют градоначальники, были просто проигнорированы", - заявил эксперт.

"Как проигнорировали и сложившиеся ситуации в городах, участвующих в рейтинге. Не секрет, что в Нижнем Новгороде долго шли трения между областным и городским центрами с использованием информационных и пенитенциарных технологий. Настоящий же глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов является наследником результатов тех проблем. Как можно сравнивать управление городом в таких условиях с управлением городами, которые жили и развивались в спокойной обстановке? Получается, что измеряют не достижения тех, кто управляет городами, а толщину и высоту ножек стула, на котором градоначальник сидит. Я считаю, что те, кто проводил эти исследования, не знают саму специфику предмета, также отсутствует четкая методика исследования. Думаю, что в подобных рейтингах участвуют люди, не уважающие себя, работающие лишь для самопиара и для получения заказов на президентских выборах", - сказал Александр Жмыриков.

Как сообщалось ранее, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов по итогам I квартала 2017 года занял 64 место из 88 возможных в Национальном рейтинге мэров крупнейших российских городов.

Как сообщается на официальном сайте Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", возглавляет рейтинг мэр Москвы Сергей Собянин, на второй строчке – мэр Салехарда Иван Кононенко, Ильсур Метшин (Казань) и Ирек Ялалов (Уфа) занимают соответственно 4 -5 места рейтинга. В ТОП-25 мэров российских городов вошли также: глава администрации Саранска (республика Мордовия) Петр Туллав занимает 16 место в рейтинге, глава Чебоксар (республика Чувашия) – Алексей Ладыков - 17 позиция, мэр Оренбурга Евгений Арапов – 19. Глава администрации города Набережные челны (Татарстан) Наиль Магдеев оказался на 23 позиции рейтинга.

В составлении рейтинга принимали участие хорошо известные, признанные в российском экспертном сообществе люди. Среди них - директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин,  директор Института актуальной экономики Никита Исаев, член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков, политолог, тележурналист, директор информационно-аналитического агентства "Провинция" (Нижний Новгород) Валентина Бузмакова.
Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
30 января