Реклама
Политика и власть

"Референдум о доверии главе государства не может заменить полноценные выборы", - Сергей Кочеров

Нижний Новгород. 19 марта. НТА-Приволжье - "Референдум о доверии главе государства не может заменить полноценные выборы", - заявил политолог Сергей Кочеров в прямом эфире телекомпании "Волга", комментируя ход выборов президента России в 2018 году.

По последним данным, озвученным в программе, явка избирателей в Нижегородской области составила 69,2%, по данным на 00.30 обработано 61% избирательных протоколов. Кандидат в президенты Владимир Путин набирает в Нижегородской области 77,76%, Павел Грудинин - 10,66%, Ксения Собчак - 1,37%.

Таким образом, за Владимира Путина в Нижегородской области проголосовало примерно на 4% больше граждан, чем в среднем по России, за Павла Грудинина - приблизительно на 2,5% меньше.

"Владимир Путин остается политиком №1 в России, и это должны признать наши зарубежные партнеры. Но россияне должны понять - референдум о доверии главе государства не может заменить настоящие полноценные выборы. Потому что именно на выборах состязаются не просто личности, а разные образы будущего, в котором мы хотели бы жить. И хотелось бы перейти от одобрения настоящего к выбору лучшего будущего", - сказал Сергей Кочеров.

"Когда мы поймем, что суть выборов заключается не в одобрении каких-то людей (это само собой разумеющее), а в одобрении ясной и понятной программы, в соответствие с которой жизнь россиян изменится к лучшему, и прежде всего в социально-экономическом отношении, вот тогда мы придем к настоящим выборам", - считает политолог.

Говоря о предварительных итогах голосования, Сергей Кочеров назвал результаты Павла Грудинина "эффектом нового лица".

"Грудинин был кандидатом от КПРФ, и партия работала на него. Павел Грудинин был самым новым лицом, всех остальных мы знали – это эффект нового лица и сильный ход. Грудинин мог бы набрать и больше процентов голосов избирателей, если б не волна компромата, которая прошлась по нему. А я думаю, что это было не случайно, судя по тому, что кое кого в кремле испугал прирост его голосов на стадии ведения компании. Поэтому запустили механизм компромата и планку Грудинина низко сбили", - пояснил Сергей Кочеров.

Он считает, что Павла Грудинина "ожидает судьба Михаила Прохорова (российский политик и предприниматель, участник президентских выборов 4 марта 2012 года – прим. ред.), которого забыли".

"Я не знаю, согласовывали ли кандидатуру Грудинина в кремле в качестве удобного кандидата, но скорее всего Грудинин выполнил поставленную задачу – он показал, что как политик обладает определенным потенциалом, вполне возможно, что "Еединая Россия" снова пригласит его к себе. Ранее он был членом этой партии, но разошелся с ней, потому что его на каких-то выборах не поддержали. Сейчас ему сделают предложение, от которого он не сможет отказаться", -  предположил Сергей Кочеров.

По поводу участия в выборах Ксении Собчак политолог высказал мнение, что она это сделала для того, чтобы повысить явку среди молодежи.

"Собчак была на выборах "Навальный Lite". То есть ее участие в выборах было направлено на повышение явки среди молодых избирателей. Она с этим справилась, хотя не так, как этому кому-то хотелось. Я не вижу у Ксении Собчак политического будущего: наибольший процент избирателей ни за что не проголосует за нее. То есть скорее всего она конвертирует свою политическую популярность в какой ни будь медиа проект. А может и бизнес-проект", - считает политолог.

Поясняя высокий уровень поддержки нижегородцев при голосовании за Владимира Путина, Сергей Кочеров сказал, что "симпатии жителей региона вызвало то, что Путин именно в нашем городе заявил о том, что он пойдет на президентские выборы". При этом он не считает, что врио губернатора региона Глеб Никитин и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов смогли повлиять на выбор избирателей.

"Стоимость новой команды мы узнаем в сентябре, когда будем избирать губернатора. Глеба Никитина будут оценивать не столко по тому, что его назначил Путин, а по результатам его работы к сентябрю", - подытожил политолог.

Выборы президента в России проходили 18 марта. Явка избирателей в Нижегородской области на 18:00 18 марта превысила показатель прошлых президентских выборов на 1,5% на аналогичное время.

Всего в Нижегородской области функционировало 2,225 избирательных участков, на них работали 2,5 тыс. общественных наблюдателей.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Реклама
Владислав Куликов избран председателем Думы Добрянского округа Регион: Пермь
Чувашия вошла в число лидеров по числу заявлений на ДЭГ
Чувашия вошла в число лидеров по числу заявлений на ДЭГ Регион: Чувашия
Просвещённый избиратель — прозрачное голосование: предвыборная агитация стартует на выборах в Думу Нижнего Новгорода I созыва.
Просвещённый избиратель — прозрачное голосование: предвыборная агитация стартует на выборах в Думу Нижнего Новгорода I созыва. Регион: Нижний Новгород
Комиссия по рассмотрению кандидатур в мэры создана в Нижегородской области
Комиссия по рассмотрению кандидатур в мэры создана в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Олег Николаев проголосует на выборах главы Чувашии дистанционно
Олег Николаев проголосует на выборах главы Чувашии дистанционно Регион: Чувашия
227 кандидатов зарегистрировано на выборы в Думу Нижнего Новгорода
227 кандидатов зарегистрировано на выборы в Думу Нижнего Новгорода Регион: Нижний Новгород
Игорь Комаров оценил готовность Прикамья к ЕДГ
Игорь Комаров оценил готовность Прикамья к ЕДГ Регион: Пермь
1 412 кандидатов выдвинуто на выборы в Нижегородской области
1 412 кандидатов выдвинуто на выборы в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Четыре кандидата подали документы на выборы раиса Татарстана
Четыре кандидата подали документы на выборы раиса Татарстана Регион: Татарстан
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
29 августа 111