Чиновник Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области подозревается во взяточничестве. Чистка рядов или частный случай?
Нижний Новгород. 19 октября. НТА-Приволжье — Чиновник Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области подозревается во взяточничестве. Общая тенденция или частный случай?
Как сообщает следственное управление следственного комитета Российской Федерации, возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления реализации проектов Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области.
Также по делу проходит 55-летняя гражданка, подозреваемая в посредничестве.
Что вменяют чиновнику
Согласно информации, он подозревается в совершении двух эпизодах коммерческого подкупа в крупном размере.
По версии следствия, в 2018 году, используя свое служебное положение, чиновник незаконно требовал с руководителей подрядных организаций, выполнявших работы по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов в Дзержинске Нижегородской области, "откаты" за перечисление авансового и окончательного платежей по договорам. В частности, таким образом в качестве коммерческого подкупа он получил от одного из подрядчиков 200 тыс. рублей путем перевода на банковскую карту.
Чиновник был задержан с поличным вечером 16 октября в кафе одного из ТРЦ Канавинского района. От посредника он получил 125 тыс. рублей – часть из оговоренной ранее суммы коммерческого подкупа от другого подрядчика.
Подозреваемый задержан в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ. Ему предъявлено обвинение, вину в совершении инкриминируемых деяний он не признал.
Как проходит следствие
18 октября следователи СК направили в суд ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.
По данным объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области, постановлением Московского районного суда города Нижнего Новгорода от 18 октября ему избрана мера пресечения в виде содержания под домашним арестом сроком на 1 месяц 29 суток.
Расследование продолжается.
Мнение эксперта
По словам социолога Александра Прудника, задержание не следует рассматривать в отрыве от общей политики федеральных властей.
"На первый план выходит строжайший контроль за теми ресурсами, которые непосредственно соприкасаются с благосостоянием населения и с обслуживанием населения. Т.е., если раньше на какие-то действия этих структур могли смотреть сквозь пальцы, то теперь решения будут всегда приниматься жёсткие. Везде фонды капремонта будут призываться, а если призыв не будет услышан, насильно приводиться к порядку.", - считает Александр Прудник.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии