Реклама
Политика и власть

"Мы должны в течение полугода определить портрет семьи для оказания дальнейшей помощи", - Максим Топилин

Нижний Новгород. 30 января. НТА-Приволжье — "Мы должны в течение полугода определить портрет семьи для оказания дальнейшей помощи", - Максим Топилин

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 30 января в Нижегородском кремле прошло Всероссийское совещание по вопросам реализации в субъектах РФ пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности в два раза.

В ходе совещания были представлены доклады представителей регионов России, принимающих участие в пилотном проекте по борьбе с бедностью. Опыт Нижегородской области по борьбе с бедностью будет востребован на уровне страны, отметил по итогам совещания министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Сначала мы очень внимательно должны изучить и понять тех людей, с которыми будем работать в рамках пилотного проекта. Это очень разные семьи, но ключевой выявленный момент - это семьи, в которых есть дети, а значит риски бедности гораздо выше. В ближайшие шесть месяцев мы должны четко составить портреты семей. При активном участии, включении в работу всех наших служб: занятости, социальной, муниципалитетов - мы сможем реализовать эту задачу. Спасибо руководству Нижегородской области, ведь регион станет первым регионом в реализации данной программы", - сообщил Максим Топилин.

Как отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин, в рамках дорожной карты будет составлен реестр всех семей. "Мы составим их портреты, поймем, что их может мотивировать, проанализируем все наши ресурсы и то, как их можно перераспределить. После чего доложим министерству труда и  социальной защиты, хватает ли этих ресурсов, работает ли этот мотивационный механизм. Затем вместе с министерством выйдем с предложениями по типовому набору мер  на уровне страны, которое поможет в РФ в целом решить эту проблему и достичь национальную цель, которую обозначил Президент", - сказал губернатор.

Также Глеб Никитин, комментируя итоги совещания, отметил комплексность регионального подхода к поставленным задачам. "Нижегородская область в числе первых приступила к реализации пилотного проекта по снижению уровня бедности. Акцент в этой работе мы сделали на семьи с детьми, попавшие в сложную жизненную ситуацию", - подчеркнул губернатор.

"На сегодняшний день 9,9% жителей региона имеют доходы ниже прожиточного минимума. Мы поставили для себя задачу вдвое снизить этот показатель к 2024 году. С одной стороны мы наращиваем объемы социальной поддержки. В 2019 году на эти  цели в региональном бюджете заложено 15,1 млрд рублей, а с учетом федеральных субвенций – более 21 млрд. При этом мы намерены менять ситуацию не только количественно, но и качественно, повышая эффективность расходования средств. Залог успеха – адресность мер поддержки. Для этого мы будем развивать такой инструмент как социальный контракт.  Он очень эффективен для семей с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Сейчас мы разрабатываем и будем внедрять такой механизм социального контракта, который поможет людям найти достойную работу или организовать свое дело", - добавил Глеб Никитин.

Губернатор сообщил, что работать социальный контракт будет в сочетании с мерами поддержки, заложенными в национальных проектах "Демография", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Производительность труда и поддержка занятости". "Это возможность не только повысить благосостояние граждан, но дать новый стимул для развития региональной экономики", - отметил Глеб Никитин.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Реклама
Новый дипфейк с губернатором Глебом Никитиным распространяют в соцсетях
Новый дипфейк с губернатором Глебом Никитиным распространяют в соцсетях Регион: Нижний Новгород
Нижегородский губернатор занял 7 место в медиарейтинге глав регионов
Нижегородский губернатор занял 7 место в медиарейтинге глав регионов Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин ответил на пост Собчак о нижегородском  "Демографическом спецназе"
Глеб Никитин ответил на пост Собчак о нижегородском "Демографическом спецназе" Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета по экологии Регион: Нижний Новгород
Командование управления инженерных войск поблагодарило нижегородцев за поддержку СВО
Командование управления инженерных войск поблагодарило нижегородцев за поддержку СВО Регион: Нижний Новгород
Корону времен 19 века вернули Нижегородской ярмарке
Корону времен 19 века вернули Нижегородской ярмарке Регион: Нижний Новгород
Метростроевцы в Нижнем Новгороде подготовили ко второму старту щит "Владимир"
Метростроевцы в Нижнем Новгороде подготовили ко второму старту щит "Владимир" Регион: Нижний Новгород
218,7 млн рублей направят на капремонт нижегородских школ и детсадов в 2025 году Регион: Нижний Новгород
Нижегородский губернатор провел встречу с генконсулом Беларуси
Нижегородский губернатор провел встречу с генконсулом Беларуси Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
28 июня 111