Реклама
Политика и власть

Вячеслав Никонов поддержал идеи нижегородских ученых о совершенствовании практики выделения грантов на научную деятельность

Вячеслав Никонов поддержал идеи нижегородских ученых о совершенствовании практики выделения грантов на научную деятельностьНижний Новгород. 29 августа. НТА-Приволжье – Вячеслав Никонов поддержал идеи нижегородских ученых о совершенствовании практики выделения грантов на научную деятельность.

Как сообщает пресс-служба НРО "Единой России", 28 августа депутат Государственной Думы от Нижегородской области Вячеслав Никонов провел прием граждан в региональной приемной Председателя партии "Единая Россия" Д.А. Медведева в Нижнем Новгороде.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов совместно с авторитетными представителями образовательной сферы обсудил  совершенствование учебного процесса в вузах региона, реализацию партийного проекта "Новая школа", проблемы подготовки и закрепления молодых педагогов в учебных заведениях области.

С вопросами, связанными с методикой распределения грантов на научную деятельность, международными научными и студенческими обменами, экспортом образовательных услуг к председателю Комитета Госдумы по образованию и науке обратился доктор социологических наук Сергей Судьин.

"Действительно, гуманитарии поставлены в более сложное положение по сравнению с учеными из других областей науки при получении грантов. Мы намерены пересмотреть некоторые нормативы и снизить неравенство", - отметил Вячеслав Никонов.

"Справедливо задан вопрос о проблемах, возникающих  при международном университетском обмене опытом и экспорте образовательных услуг.  Россия серьезно отстает от стран - лидеров в сфере экспорта образования. Достаточно сказать, что сейчас в вузах страны обучается только 280 тысяч иностранцев. Этот вопрос в настоящее время является предметом рассмотрения специальной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ", -  продолжил глава профильного Комитета Госдумы.

"Темы обсуждения выходят на федеральный уровень, но имеют и непосредственное региональное измерение", - отметил Вячеслав Никонов по итогам встречи с Сергеем Судьиным.

Реализации партийного проекта "Новая школа" был посвящен разговор с координатором проекта Мариной Еминцевой.

"Проект "Новая школа" осуществляется  в области хорошими темпами, создан общественный совет, реализуется региональная программа "Капитальный ремонт". Всего за шесть лет в 390 школах будет выполнен капитальный ремонт. Основная проблема - при строительстве или капитальном ремонте школ сложно найти высокопрофессиональных подрядчиков, ключевой причиной является низкая проектная стоимость работ", - рассказала Марина Еминцева.

Депутат Госдумы назвал тревожным тот факт, что реальные расходы на строительство превышают сметную стоимость.

"Надо еще раз проверить ситуацию и определить, является ли это системой при строительстве школ или имеет единичный характер. От этого будет зависеть уровень необходимых решений", - подчеркнул Вячеслав Никонов.

В ходе обсуждения был затронут вопрос о возврате распределительной системы в отношении выпускников педвузов.

"Склонен считать, что такой возврат в любой форме нецелесообразен, более того, он противоречит конституционным принципам. Напротив, я  поддерживаю предложения о дополнительных материальных и иных стимулах для молодых педагогов, способствующих их закреплению  в школах.  Прежде всего,  это подключение к преподавательской деятельности еще в студенческие годы, система целевого обучения, программа "Земский учитель", повышение заработной платы педагогам – выпускникам вузов. Наш Комитет совместно с профильными министерствами обсуждает законопроект, предусматривающий установление заработной платы молодым педагогам на уровне 70 процентов  от средней зарплаты по региону", - сообщил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке.

Вячеслав Никонов рассмотрел также ряд конкретных просьб от жителей области.

С личной просьбой к депутату обратилась жительница города  Наталья Казулина. Женщина, одна воспитывающая двух сыновей-близнецов, попросила оказать содействие в получении мест  для них в детском дошкольном учреждении.

"Дети – это святое, на такую проблему невозможно не отозваться", - немедленно откликнулся депутат.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Реклама
Учебные занятия отменили 7 мая в Саранске из-за угрозы атаки БпЛА
Учебные занятия отменили 7 мая в Саранске из-за угрозы атаки БпЛА Регион: Мордовия
От программирования до маркетинга: как выбрать курс для карьерного роста Регион: Нижний Новгород
Карьерное сопровождение школьников и студентов запустят в Оренбуржье в сентябре
Карьерное сопровождение школьников и студентов запустят в Оренбуржье в сентябре Регион: Оренбург
Кстово включено в Нижегородский одномандатный округ по выборам в Госдуму
Кстово включено в Нижегородский одномандатный округ по выборам в Госдуму Регион: Нижний Новгород
Традиционная акция "Подарок ветерану" проходит в Нижегородской области
Традиционная акция "Подарок ветерану" проходит в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Более 700 квот на целевое обучение медиков предусмотрено в Саратовской области Регион: Саратов
Департамент образования Нижнего Новгорода разъяснил, кто может не писать ВПР
Департамент образования Нижнего Новгорода разъяснил, кто может не писать ВПР Регион: Нижний Новгород
Курултай Башкирии предложил Госдуме разработать Цифровой кодекс РФ
Курултай Башкирии предложил Госдуме разработать Цифровой кодекс РФ Регион: Башкирия
Мордовия стала пилотным регионом для реализации проекта «Техникум 2.0» Регион: Мордовия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 мая 111