Реклама
Политика и власть

"Киберсердце" и нижегородский экзоскелет представили Михаилу Котюкову и Глебу Никитину

"Киберсердце" и нижегородский экзоскелет представили Михаилу Котюкову и Глебу НикитинуНижний Новгород. 23 декабря. НТА-Приволжье — "Киберсердце" и нижегородский экзоскелет представили Михаилу Котюкову и Глебу Никитину.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 23 декабря 2019 года министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и губернатор Глеб Никитин посетили Центр инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ им. Н.И.Лобачевского.

Согласно информации, министр и губернатор оценили деятельность лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий, инжинирингового центра и центра биофизики, а также пообщались с учеными-разработчиками. В ходе визита были представлены такие проекты как "Программно-аппаратный комплекс "Киберсердце+", "Нейромобиль", "Мультифункциональные нанокомплексы для тераностики", "Дистанционный мониторинг состояния сельскохозяйственных растений", "Разработка и производство наркоза-дыхательных аппаратов", "Нейроуправляемый технологический комплекс для пациентов с двигательной дисфункцией (экзоскелет)", "Комплекс "умной" одежды для спортивной тренировки и реабилитации с учетом индивидуальных особенностей пользователя (Кибертренер)". В результате работы центра уже получено 33 патента России на изобретения и полезные модели, 17 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и оформлено девять ноу-хау. На сегодняшний день центр активно участвует в работе научно-образовательного центра мирового уровня "Техноплатформа-2035", созданного в рамках национального проекта "Наука".

"Сегодня в ННГУ мы увидели ряд очень интересных разработок. Какие-то находятся на уровне задумок, какие-то уже готовы к промышленному масштабированию. Вовлеченность, молодость и амбиции команд дают надежду на то, что все они будут достаточно быстро реализованы", - сказал Михаил Котюков. "Создание НОЦ призвано ускорить эти процессы, чтобы идеи, которые рождаются в стенах университетов, научных центров, инжиниринговых компаний, очень быстро становились технологиями мирового уровня", - добавил министр.

Как отметил губернатор, на основе разработок центра возможна реализация проектов на уровне всей страны. Например, система дистанционного кардиологического мониторинга может быть использована для создания масштабного проекта в сфере телемедицины.
"Инновационный центр медицинского приборостроения был создан в рамках федеральной программы "Фарма 2020". Сегодня он быть масштабирован как инфраструктура для развития научных исследований и инжиниринговой деятельности для других направлений", - отметил Глеб Никитин.

"Сегодня мы познакомились с наработками инжинирингового центра, в том числе с теми, которые готовы к выходу на рынок, например, косметические средства. Очень перспективна тема, связанная с биомедицинскими технологиями - одним из нишевых направлений работы НОЦ. Медицина и биотехнологии в качестве одного из основных направлений развития научно-образовательного центра выбраны не только из-за существующей сильной школы. Наука о здоровье и продлении жизни - мировой тренд научных исследований", - добавил губернатор.

СПРАВКА
В ноябре 2017 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2011 г. № 91 о реализации Федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" на базе ННГУ им. Н.И.Лобачевского завершено строительство и введен в эксплуатацию Центр инновационного развития медицинского приборостроения. Площадь объекта капитального строительства составила 25 000 кв.м., объем инвестиций 1,4 млрд руб. Стратегическая цель деятельности Центра – разработка и внедрение в промышленность конкурентоспособных инноваций в области медицинского приборостроения и высоких биомедицинских технологий. В настоящее время 16 инновационным проектам присвоен статус "проект-резидент Центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ".

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Реклама
Запуск нижегородского спутника "Лобачевский" перенесли на октябрь
Запуск нижегородского спутника "Лобачевский" перенесли на октябрь Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин сообщил о первых получателях новых мер поддержки нижегородских семей (ВИДЕО) Регион: Нижний Новгород
Нижегородские математики решили поставленную более полувека назад задачу
Нижегородские математики решили поставленную более полувека назад задачу Регион: Нижний Новгород
Губернатор Глеб Никитин возглавил нижегородское отделение РВИО
Губернатор Глеб Никитин возглавил нижегородское отделение РВИО Регион: Нижний Новгород
Еще один дипфейк нижегородского губернатора Глеба Никитина появился в соцсетях
Еще один дипфейк нижегородского губернатора Глеба Никитина появился в соцсетях Регион: Нижний Новгород
Евгений Люлин: "Молодежь - это будущее страны!"
Евгений Люлин: "Молодежь - это будущее страны!" Регион: Нижний Новгород
Новый дипфейк с губернатором Глебом Никитиным распространяют в соцсетях
Новый дипфейк с губернатором Глебом Никитиным распространяют в соцсетях Регион: Нижний Новгород
Ростех и Пензенский университет создали ПО для проверки биометрических кодов
Ростех и Пензенский университет создали ПО для проверки биометрических кодов Регион: Пенза
Археологи исследуют стоянку времён палеолита в Чувашии
Археологи исследуют стоянку времён палеолита в Чувашии Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
09 июля 111