Реклама
Политика и власть

Нижегородцы включились в разработку собственных поправок в Конституцию РФ

Нижний Новгород. 19 февраля. НТА-Приволжье — Нижегородцы включились в разработку собственных поправок в Конституцию РФ.

Как сообщила  председатель региональной избирательной комиссии Оксана Кислицына на заседании Эксперт-клуба ФоРГО 18 февраля, нижегородцы включились в разработку собственных поправок в Конституцию РФ.

Участники дискуссии, организованной Нижегородским филиалом Фонда развития гражданского общества, в большинстве своем поддержали идею необходимости совершенствования Конституции РФ.

Напомним, что предложение внести поправки в Конституцию предложил президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию.

"Считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации", - резюмировал президент.

В ходе заседания Эксперт-клуба специалист по конституционному праву, доцент ННГУ им. Н.И.Лобачевского Наталья Кирюшина, заметила, что вопрос внесения поправок в Конституцию назрел давно, ведь документ 1993 года "страдает существенными недостатками". Она считает, что период, когда "к Конституции было страшно прикоснуться в связи с возможными общественными волнениями" остался в прошлом.

Один из участников дискуссии – профессор Андрей Дахин, предположил, что нынешняя хаотичность информационного процесса, вызванного принятием поправок в Конституцию, связана с тем, что общество забыло о существовании главного закона страны. "Конституция долгое время была в темном углу". Поэтому, по мнению провессора, организация обсуждения поправок должна выполнить просветительскую функцию.

В свою очередь, директор ИМОМИ ННГУ им. Н. И. Лобачевского, профессор РАН Михаил Рыхтик, заметил, что сейчас очень важно поблагодарить общество за проявленный интерес, но процедуру голосования следует перенести. Как политолог-американист он напомнил, что в США поправки в Конституцию обсуждаются и принимаются два-три года.

Социолог Александр Прудник обратил внимание на разность оценок содержания поправок. Широкие слои населения интересует "пакет социальных гарантий", а элиты обсуждают вопросы распределения власти, сообщил он. Это говорит о расколе, который существует в российском обществе.

Развивая тему, предложенную Александром Прудником, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов предположил, что именно интересами элит обусловлен конспирологический уклон обсуждения поправок. Население же страны демонстрирует поддержку инициативам Путина, о чем свидетельствуют результаты опроса проведенного ЛЕВАДА-ЦЕНТР по заказу Фонда развития гражданского общества. Данные январского опроса показали, что около 64% выразили готовность принять участие во всенародном голосовании, при этом 72% поддержали бы инициативу президента РФ.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Реклама
Владимир Путин наградил механизатора из Мордовии Регион: Мордовия Владимир Путин подписал указ о награждении оренбуржца Регион: Оренбург Владимир Путин пожал руку победительнице премии "Служение" из Оренбуржья Регион: Оренбург Путин в Наццентре "Россия" наградил победителя премии "Служение" за "Мужество и героизм – на благо служения Родине" Регион: Нижний Новгород
Хохломских птичек подарили Владимиру Путину (ВИДЕО)
Хохломских птичек подарили Владимиру Путину (ВИДЕО) Регион: Нижний Новгород
Саратовским медикам присвоено звание «Заслуженный врач РФ» Регион: Саратов Владимир Путин наградил врачей Башкортостана Регион: Башкирия
Владимир Путин встретился с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным
Владимир Путин встретился с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным Регион: Пермь
Премьер-министру Мьянмы представили предприятие по производству самарских ракет
Премьер-министру Мьянмы представили предприятие по производству самарских ракет Регион: Самара
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 мая 111