Реклама
Политика и власть

"Единая Россия" предложила сделать постоянными минимальные выплаты по больничным на уровне не ниже МРОТ

"Единая Россия" предложила сделать постоянными минимальные выплаты по больничным на уровне не ниже МРОТНижний Новгород. 9 декабря. НТА-Приволжье — "Единая Россия" предложила сделать постоянными минимальные выплаты по больничным на уровне не ниже МРОТ.

Как сообщает пресс-служба РИК НРО "Единой России", в пакете социальных поправок, внесенных в Госдуму 8 декабря, партией предложено сделать бессрочной норму, согласно которой минимальные выплаты по больничному должны быть не ниже МРОТ. Сейчас это временная мера, которая по инициативе Владимира Путина действует до 31 декабря.
"Механизмом уже воспользовались многие люди, для них это было существенным подспорьем, особенно для семей с детьми. Это важная и нужная поддержка. Поэтому ее однозначно нужно продлевать", - подчеркнул секретарь Генсовета "Единой России", соавтор законопроекта Андрей Турчак.

Данная мера нацелена на поддержание уровня дохода работников в случае их болезни, карантина, ухода за больным ребенком, что особенно актуально в условиях текущей эпидемиологической ситуации, считают парламентарии.
"На сегодняшний день это, в первую очередь, важная норма для молодых специалистов, молодых работников, потому что у них небольшой стаж. Им оплачивается 60% от заработной платы по больничному листу. Если заработная плата невысокая, то выплата может оказаться ниже минимального размера оплаты труда. По инициативе президента временно была введена норма, по которой больничный должен оплачиваться не ниже МРОТ. Она себя хорошо зарекомендовала, существенно улучшила материальное положение людей - они не боятся брать больничный", - отметил первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме, соавтор законопроекта Андрей Исаев.

Кроме того, поправки предполагают, что выплачивать пособия работникам будет напрямую Фонд социального страхования (ФСС). В режиме эксперимента этот механизм действует с 2011 года.

"Единая Россия" предлагает закрепить на постоянной основе экспериментальную практику прямых выплат пособий гражданам из Фонда социального страхования. Раньше соцпособия в счет уплаты страховых взносов платил из своих средств работодатель. Это ставило выплаты в зависимость от финансового положения компании. Теперь же работники гарантированно получат причитающиеся им выплаты, даже если компания или учреждение, где они трудятся, не сможет выплачивать их сама", - говорит Андрей Турчак.

Такой механизм будет удобен и работодателям, считают авторы документа, так как позволяет не отвлекать собственные средства на осуществление страховых выплат.

Средства на реализацию поправок уже заложили в бюджете фонда социального страхования на 2021-2023 годы. В общей сложности на сохранение уровня больничных не ниже МРОТ потребуется около 23 млрд рублей.

"Cчитаю очень своевременными и необходимыми поправки "Единой России" в законодательство сделать постоянными выплаты по больничным листам не меньше МРОТ. С апреля и до конца 2020 года президент установил размер минимального больничного пособия не менее одного МРОТ, и это стало серьезной помощью для многих наших граждан в этот период. Данные меры соцподдержки помогут людям чувствовать себя увереннее сегодня в очень непростой ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. А также в будущем эти обязательные выплаты станут стабильной поддержкой для работников с небольшим стажем работы или небольшой заработной платой. Люди, находясь на больничном, иногда серьезно теряют в своих доходах, получая небольшие начисления. А это недопустимо!" - прокомментировала предложенные поправки заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Наталья Смотракова.

Другой блок поправок "Единой России" касается запрета на снижение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Согласно законопроекту, устанавливаемый на очередной год МРОТ не может быть ниже, чем в текущем году. Андрей Исаев подчеркнул, что норму готовили с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии, в которую входят представители профсоюзов, работодателей и Правительства.

"Это наши постоянные партнеры. Они поддержали законопроекты в целом, но у них есть ряд предложений, которые мы и отразили в своих поправках. Неснижение МРОТ предполагалось Правительством, которое внесло законопроекты, но записано это напрямую не было. Мы предложили эту запись сделать. И второе - мы также предлагаем, чтобы размер прожиточного минимума и МРОТ ежегодно перед внесением бюджета обсуждался с Российской трехсторонней комиссией, с профсоюзом и работодателями. Мы считаем, что это очень важно и необходимо", - подчеркнул парламентарий.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Реклама
Работникам ООО в Казани выплатили 10 млн рублей долга по зарплате
Работникам ООО в Казани выплатили 10 млн рублей долга по зарплате Регион: Татарстан
Работникам скорой помощи в Самарской области повысили зарплату
Работникам скорой помощи в Самарской области повысили зарплату Регион: Самара
Более 280 вакансий открыто в школах Нижнего Новгорода
Более 280 вакансий открыто в школах Нижнего Новгорода Регион: Нижний Новгород
Наладчику станков в Саратовской области предлагают зарплату более 179 тыс. рублей
Наладчику станков в Саратовской области предлагают зарплату более 179 тыс. рублей Регион: Саратов
Работникам культуры в Ульяновске повысили оклады
Работникам культуры в Ульяновске повысили оклады Регион: Ульяновск
Наибольшая средняя зарплата в нижегородском промсекторе зафиксирована в производстве кокса и нефтепродуктов Регион: Нижний Новгород Саратовским чиновникам снизили зарплату за невыполнение показателей Регион: Саратов
Более 41 млрд направят на оплату труда бюджетников Чувашии
Более 41 млрд направят на оплату труда бюджетников Чувашии Регион: Чувашия
Средняя зарплата на саратовских промпредприятиях превысила 73 тысячи Регион: Саратов
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 мая 111