Политика и власть

Более 84 млн рублей выделено предприятиям АПК Нижегородской области на улучшение качества земель

Нижний Новгород. 25 ноября. НТА-Приволжье – Более 84 млн рублей выделено предприятиям АПК Нижегородской области на мелиорацию земель в 2021 году.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, из этих средств 66,8 млн рублей выделено из областного бюджета и 17,3 млн рублей – из федерального.

"В рамках развития мелиоративного комплекса в регионе сельхозпроизводители реализуют целый комплекс мер, который направлен на улучшение качества земельных угодий для получения высоких и устойчивых урожаев. Работы ведутся по трем направлениям: строительство оросительных систем, проведение культуртехнических мероприятий и известкование кислых почв", - пояснил Николай Денисов.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, культуртехнические мероприятия подразумевают расчистку земель от древесной и травянистой растительности для приведения их в надлежащее состояние для выращивания на них сельскохозяйственных культур. Известкование же представляет собой внесение известковых удобрений на кислых почвах для повышения их плодородия.

Министр отметил, что аграриям компенсируется до 50% затрат, понесенных ими при выполнении мелиоративных работ.

"В нынешнем году аграрии столкнулись с сильнейшей засухой, что негативно отразилось на урожае. Те хозяйства, которые использовали при выращивании сельскохозяйственных культур поливочные установки, в полной мере оценили их эффективность, - подчеркнул Николай Денисов. - В этом году гидромелиоративные системы введены в нижегородских хозяйствах на площади 600 гектаров. На сегодняшний день общая площадь орошаемых земель в регионе превышает 9 000 гектаров".

При государственной поддержке в текущем году известкование почв произведено на 14,5 тыс. га, культуртехнические работы проведены на 9,8 тыс. га.

По данным регионального Минсельхоза, урожайность картофеля на богаре (без орошения) составляет 135 ц/га, на поливе - 500-600 ц/га, урожайность овощей на богаре - 200 ц/га, на поливе - 700-800 ц/га.

Как сообщал ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, всего на поддержку агропромышленного комплекса и комплексное развитие сельских территорий в Нижегородской области в 2021 году было выделено 4,6 млрд рублей, что на 11% больше, чем годом ранее.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
30 ноября