Политика и власть
Законопроект о развитии МСУ расмотрят в Госдуме РФ

Как сообщается на сайте Государственной думы РФ, на рассмотрение внесён проект закона о развитии местного самоуправления.
Согласно информации, главной целью закона является повышение ответственности местного самоуправления перед жителями.
Документ разработан в рамках реализации замысла президента страны о дальнейшем развитии закона о публичной власти. Как отмечается, это продолжение большой работы по созданию в стране сильного института публичной власти.
В частности, одноуровневая система местного самоуправления делает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую. Планируется, что жители населённых пунктов будут чётко знать, с кого спрашивать — с администрации городского округа или муниципального района. Больше не будет дублирования функций, больше не будет "ничьих" дорог или территорий внутри муниципалитета.
Кроме того, при вступлении закона в силу будут сняты противоречия между регионами и муниципалитетами, гасит конфликты, которые часто возникают вокруг круга полномочий, а страдают от этих конфликтов всегда люди. Теперь федеральный закон устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.
Также единство публичной власти обеспечивается сближением статуса руководителей различных уровней власти.
Переход к новой системе будет постепенным, что позволит избежать потрясений и паралича органов МСУ: основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет — до 1 января 2028 года.
Как прокомментировал изданию Pravda-nn.ru социолог Александр Прудник, таким образом государство выстраивает единую и понятную систему управления сверху донизу
"Внесенный законопроект о развитии местного самоуправления является дальнейшей реализацией принципиальной политической установки в отношении системы регионального управления. На уровне субъектов у нас уже действует усовершенствованная система. Ее логика - выстроить единообразную вертикаль власти, исключающую региональную специфику и отклонения государственной системы управления. Та же логика присутствует в новом законопроекте - система местного самоуправления должна стать частью единой вертикали. Сверху донизу она должна быть прозрачной, понятной и единообразной. Эта система является логичной и завершенной. А то, как она будет функционировать, станет ли более эффективной или нет, мы уже увидим при реализации конкретных задач в конкретных условиях. Потому что универсальный механизм власти не отменяет разнообразия специфики регионов с точки зрения их экономики и традиций", - пояснил эксперт. Регион: Н. Новгород







Комментарии