Политика и власть

Форум молодежных инициатив России и Азербайджана стартовал в Нижнем Новгороде

Фото: Юлия Горшкова, ИА Нижний Новгород. 20 сентября. НТА-Приволжье — II Форум молодежных инициатив России и Азербайджана стартовал 20 сентября в Нижнем Новгороде на площадке Нижегородской ярмарки.

Он стал местом встречи 100 молодежных лидеров и представителей молодежных организаций – по 50 делегатов от каждой страны. Участники будут работать над совместными проектами в сфере туризма, добровольчества, саморазвития и лидерства.

Организаторами форума выступили министерство науки и высшего образования России, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь), правительство Нижегородской области, ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» и министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики.

«Проведение форума в Нижнем Новгороде, на нашей знаменитой Ярмарке, которая в этом году празднует своё 200-летие, очень символично. Столица Приволжья – город-лидер в части развития молодежного сотрудничества, в том числе на международном уровне», – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В церемонии открытия форума приняли участие заместитель министра молодежи и спорта Азербайджанской Республики Индира Гаджиева, временно исполняющий обязанности руководителя департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Александр Ведехин, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, директор Института образования при министерстве науки и образования Азербайджанской Республики Руфат Азизов, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева и представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

«Российско-азербайджанский форум молодёжных инициатив – важное событие для развития нашего гуманитарного сотрудничества. В период турбулентности международных отношений взаимодействие общественных объединений должно обеспечивать стабильность и взаимопонимание между странами. Этому в значительной мере будут способствовать совместные проекты, которые обсудят на форуме молодёжные лидеры двух стран. Волонтёрство, молодёжные программы и форумы, саморазвитие, лидерство и молодёжный туризм – ключевые треки, по которым будем работать в ближайшее время», – отметил заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров.

Как добавила заместитель министра молодежи и спорта Азербайджанской Республики Индира Гаджиева, Россию и Азербайджан связывает немалый по насыщенности и векторности отрезок общей истории. Именно молодежное сотрудничество, как часть гуманитарного сотрудничества, играет важную роль в развитии отношений дружбы и добрососедства в это непростое время.

«Философию мероприятия составляет взаимовыгодное сотрудничество и предложение инновационных социальных продуктов. Желание молодежи переходить от слова к делу – это самое главное. Второй Форум молодежных инициатив России и Азербайджана в еще большей степени нацелен на то, чтобы начать претворять в жизнь все те проекты, что у нас уже созрели», – подчеркнула Индира Гаджиева.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, в первый день форума на Нижегородской ярмарке состоялась пленарная сессия «Презентация возможностей для молодёжи в России и в Азербайджане». К ней присоединились представители ведомств, организаций и фондов двух стран, реализующих меры поддержки международных молодёжных инициатив.

Основная работа форума будет проходить на площадках Корпоративного университета правительства Нижегородской области и нижегородского молодежного центра «Высота».

«Нижегородский молодежный центр «Высота» – яркий пример воплощения в жизнь проекта, предложенного именно молодыми людьми. Мы планируем участвовать в конкурсе, чтобы создать уже вторую очередь центра. И, конечно, важно максимально насытить эти пространства, в том числе за счет поддержки друзей из других стран. Хотелось бы, чтобы контакты нашей молодежи становились еще более тесными», – добавил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Лекции и практические занятия в рамках форума завершатся 21 сентября. Участников мероприятия ожидает праздничный концерт на Нижегородской ярмарке, а также презентация и награждение лучших проектов, разработанных молодежными командами.

Фото: Юлия Горшкова, ИА "Время Н".

(0+)



Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Глеб Никитин выразил соболезнования в связи с трагедией в Ижевске
Глеб Никитин выразил соболезнования в связи с трагедией в Ижевске Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин: "От качества работы налоговых органов  во многом зависит доверие людей к государству"
Глеб Никитин: "От качества работы налоговых органов во многом зависит доверие людей к государству" Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин обязал всех руководителей районов, предприятий и ведомств отказаться от отпусков и командировок Регион: Нижний Новгород Представители Нижегородской области и китайской провинции Цзянси обсудили перспективные направления взаимодействия Регион: Нижний Новгород Соглашение о сотрудничестве заключено между Нижегородской и Архангельской областями Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин: "Историческая судьба Нижнего Новгорода с самого начала тесно связана с Москвой"
Глеб Никитин: "Историческая судьба Нижнего Новгорода с самого начала тесно связана с Москвой" Регион: Нижний Новгород
Елена Пасюта: "Опыт Нижегородской области по преобразованию муниципальных образований заслуживает дальнейшего распространения" Регион: Нижний Новгород
Вячеслав Володин и Глеб Никитин обсудили вопросы организации речных перевозок
Вячеслав Володин и Глеб Никитин обсудили вопросы организации речных перевозок Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин: "У молодых парламентариев есть возможность создавать будущее России на государственном уровне"
Глеб Никитин: "У молодых парламентариев есть возможность создавать будущее России на государственном уровне" Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
30 сентября